Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Пресс-секретарь Конференции католических епископов Польши священник ЮЗЕФ КЛОХ: "После первых слов, сказанных Папой по-польски, в толпе возникло удивительное состояние набожной приветливости"


Портал- Credo.Ru: Отец Юзеф, каковы, по Вашему мнению, значение и возможные последствия визита Папы Бенедикта XVIв Польшу для религиозной и общественной жизни страны?

Отец Юзеф Клох: Трудно сказать об этом сейчас, когда прошел только первый день визита, но уже из первых выступлений понтифика видно, что он приехал учить вере, учить тому, как нам следует верить. Вчера в выступлении перед представителями духовенства Папа четко определил, чем оно должно заниматься и чем не должно. Заметно, что Святейший Отец хочет усилить нашу веру.

А можно ли сравнить, как Польша приветствовала Иоанна Павла II, Папу-поляка, и как сегодня она приветствует Папу-немца Бенедикта XVI?

– Для нас не важно, что Папа – немец по происхождению. Для нас он Папа, отец нам всем. И мы приветствуем его как нашего Папу.

Вчера я был в аэропорту в момент встречи понтифика и не почувствовал никакой разницы между той атмосферой, которая была во время приезда Иоанна Павла II, и той, которая чувствовалась, когда поляки приветствовали Бенедикта XVI. После первых слов, сказанных Папой по-польски, в толпе возникло удивительное состояние теплоты и набожной приветливости. Я видел, благо это все происходило рядом со мной, что так же как и при Иоанна Павле II, к новому понтифику подходили взрослые и дети, говорили какие-то слова, а Бенедикту XVI, cовершенно очевидно, было очень приятно.

Так что, я не вижу никакой разницы между тем, как мы встречали прошлого и встречаем нынешнего Папу.

– Покойный Папа Иоанн Павел II особенное, если не главное, внимание уделял душепастырской деятельности в странах Восточной Европы и посткоммунистического мира. Не показалось ли Вам, что в новых исторических условиях и с новым понтификом этому будет уделяться меньшее внимание?

Повторю еще раз, что Бенедикт XVIв Польше чуть более суток, и его визит еще не закончен. Поэтому еще пока рано делать выводы. Тем не менее, я не соглашусь с Вашим мнением о том, что нынешний Папа не уделяет большого внимания миссии в посткоммунистическом мире. Во вчерашнем выступлении понтифика есть слова, совершенно определенно относящиеся к странам миссии, странам посткоммунистическим. Святейший Отец призвал к тому, чтобы представители духовенства, которых сейчас много в Польше, активнее выезжали с миссией в страны, где недостаточно духовенства, где практически отсутствуют новые призвания ко священству, и особенно подчеркнул необходимость, чтобы именно польские священники ехали туда, куда едет сегодня в поисках работы молодежь из посткоммунистических стран.

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования