Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Учебного комитета при Священном Синоде РПЦ МП, ректор Московских Духовных академии и семинарии архиепископ Верейский ЕВГЕНИЙ (Решетников): «Государство не в состоянии справиться с социальными пороками»


"Портал-Credo.Ru": Насколько семинаристы готовы к восприятию информации о методике и особенностях служения среди наркозависимых и алкоголиков? И что предстоит сделать для того, чтобы будущие священники были готовы к такой сложной пастырской работе?

Архиепископ Евгений: Научить семинаристов всему за пять лет обучения, к примеру, в Московской духовной академии нам все равно не удастся, хотя мы и будем стараться сделать все, что возможно. Наша приоритетная задача – дать необходимое направление учащимся. Абсолютно все проблемные сферы священнослужители не смогут освоить, поэтому мы в ближайшем будущем постараемся привить им определенные навыки работы с наркоманами, алкоголиками, с теми, кто увлекается азартными играми и другими видами разрушительного для человека поведения.

В стенах Московских духовной академии и семинарии наши студенты уже встречались с представителями групп взаимопомощи "Анонимных алкоголиков". Эти беседы вызвали большой интерес у семинаристов – они понимают, что в реальной жизни им придется столкнуться с теми, кто попал в определенную зависимость. Что касается положения в самой семинарии, то мы отсекаем тех, кто, возможно, страдает какой-либо зависимостью еще на стадии приема, и у нас проблем с наркоманами не существует.

Ранее – 15-20 лет назад - государство вообще запрещало Церкви заниматься социальными проблемами. Однако после перестройки сменились ориентиры и теперь само государство не в состоянии справиться с социальными пороками. А Церковь ослабла за десятилетия существования при советской власти. Проблемы же усугубляются и, как сказал Патриарх Алексий II, "если Церковь не будет помогать алкоголикам и наркоманам, то ими займутся секты".

Роман Лункин,

 для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования