Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Пастор новосибирской Церкви ХВЕ «Слово Жизни» АРТУР ГУКАСЯН: «Члена нашей общины перевели в другую военную часть за то, что он не считает пятидесятников эксремистами»


"Портал-Credo.Ru": Пресс-служба Сибирского военного округа сообщила о том, что "командование и компетентные органы 41-й армии СибВО пресекли в дни празднования 61-й годовщины Победы попытку проведения религиозной пропагандистской акции на территории воинской части Новосибирского гарнизона. Местным религиозным обществом "Церковь христиан веры евангельской "Слово жизни" была проведена пропаганда под видом "культурного мероприятия". Установлено, что данной организацией руководит гражданин иностранного государства". Как получилось, что в дни празднования годовщины Победы представители Вашей церкви оказались в военной части?

Гукасян: В этой военной части 22316, подразделении 85-й Краснознаменной мотострелковой дивизии, мы проводим культурные акции уже в третий раз. Первое подобное мероприятие состоялось где-то два года назад, второе мы устраивали на Рождество в этом году, после чего представители военной части вручали нам благодарственные грамоты за проведение концерта и за спектакль, который мы показали. В последний раз мы хотели перед военнослужащими сыграть спектакль "Исход", посвящённый Пасхе. Однако, когда мы хотели уже завозить аппаратуру для подготовки концерта и спектакля, то к нам сразу обратились сотрудники ФСБ, которые стали спрашивать, что мы будет делать в военной части. Мы естественно ответили, что будет музыкальный концерт, где пот и танцуют. У нас попросили кассету с записью спектакля и мы её предоставили. Сотрудники правоохранительных органов увидели, что это действительно спектакль, стихи и музыку к которому мы написали сами, и разрешили проведение этой акции.

- Для Вас было неожиданностью то, что произошло во время Вашего спектакля и у кого выступления членов церкви вызвали отрицательную реакцию?

- Дело в том, что спектакль в результате возникших трудностей с его организацией был перенесён на 10 мая, то есть как раз оказался приуроченным не к Пасхе, а к 61-й годовщины Победы. Пришедшим на мероприятие ветеранам войны, видимо, никто не сказал о том, что же будет показываться на сцене и куда они идут на самом деле. Многие из них начали возмущаться по поводу того, что происходит, говорить, что к Дню Победы им показывают ерунду, некоторые спрашивали о том, почему не исполняются патриотические песни. Причём, солдаты аплодировали нам, так как знали, что за спектакли мы устраиваем, тем более, что среди них были и члены церкви "Слово Жизни". Незадолго до конца спектакля на сцену вышел подполковник Юрий Евтушенко, заместитель командира в/ч 22316 по воспитательной части, и сказал, чтобы мы прекратили концерт, так как мы показываем не то, что нужно. Самое интересное, что именно Евтушенко вручал нам благодарственную грамоту зимой, он же смотрел кассету со спектаклем "Исход" перед спектаклем. Через день после произошедшего Евтушенко ещё и рассказывал в новостях по "ГТРК Новосибирск", что в рамках кампании по борьбе с тоталитарными сектами пресечена деятельность секты "Слово Жизни", которая вела пропаганду сектантского учения под видом проповеди здорового образа жизни. Этот сюжет в новостях был повторён два раза. В этом сюжете и под такой комментарий демонстрировались также и отрывки из нашего пасхального спектакля "Исход".

- Какие последствия для церкви имел этот скандал в военной части?

- Мы написали объяснительные записки по поводу тог, что произошло и что верующие показывали на сцене. Никаких протоколов составлено не было и нас больше никуда не вызывали. Единственное, что после того, как спектакль прервали, сразу появился майор Федеральной миграционной службы, который у всех представителей церкви и актёров, игравших в спектакле "Исход", спрашивал о наличии российского гражданства и о прописке. Майор очень удивился тому, что все являются гражданами России. У меня же есть вид на жительство, так как я подал заявление на получение гражданства РФ, отказавшись от гражданства Армении. Узнав об этом, сотрудники правоохранительных органов стали интересоваться, главным образом, моей личностью и моими документами. Кроме того, в военной части после спектакля документами интересовались и люди в штатском.

- Как раз в канун празднования Дня Победы президент РФ Владимир Путин заявлял во время встречи с ветеранами о том, что "государство должно обеспечить условия для отправления религиозных культов тем, кто хочет это делать в Вооруженных Силах, опираясь в этом деле на отечественный и зарубежный опыт". Представители РПЦ МП отмечают, что священнослужители должны приходить к тем людям, которые уже принадлежат к той или иной религиозной традиции. В этой конкретной военной части есть Ваши единоверцы?

- Собственно, инициатором проведения концерта в военной части стала не сама Церковь ХВЕ "Слово Жизни", а общественная организация (пока незарегистрированная) "Честь и слава". Создали эту организацию верующие, которые нашей церкви, которые имеют отношение к армии, которые служили в этой военной части и служат сейчас в других военных частях.

Я хотел бы особо заметить, что после инцидента со срывом спектакля военнослужащий, который является членом нашей церкви, который проходил службу в военной части 22316, был переведён в другое подразделение подальше. Командование обвинило его в том, что он стал организатором этого культурного мероприятия. Кроме того, командиры заставляли его написать бумагу, в которой военнослужащий должен был признать, что акция церкви носила экстремистский характер. Солдат отказался подписать такую бумагу и его отправили в другой город.

 Беседовал Роман Лункин

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования