Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
Распечатать

Шейх АБДАЛЛА АТ-ТУРКИ, генеральный секретарь Всемирной исламской лиги: "У России с исламским миром общие интересы, а террористы пытаются помешать нашей дружбе"


Портал-Credo.Ru: Господин шейх, как Вы оцениваете драматические события в Москве и что Вы готовы сделать для предотвращения гибели людей?

Шейх ат-Турки: Мы готовы принять посильное участие в разрешение этого кризиса в сотрудничестве с другими организациями, занимающимися тем же, и компетентными органами.

Я должен сказать, что шейх Мухаммад-Содик Мухаммад Юсуф (также представитель Всемирной исламской лиги) был сегодня на месте этого происшествия, встречался с ответственными лицами, обсуждал вопросы, связанные с этой драматической историей. То же самое могу сказать в отношении шейха Нафигуллы Аширова, который также вносит свой посильный вклад в разрешение кризиса.

Сегодня у нас была встреча в Московской патриархии с представителями РПЦ МП, мы обсуждали вопросы, касающиеся сотрудничества наших религий в деле борьбы с террором и борьбы за мир. Наша религия имеет большое влияние на умы людей, и когда люди прикрываются какими-то религиозными лозунгами, на самом деле не служащими целям нашей религии, в этой ситуации необходимо сказать, что наша религия - ислам - призывает как раз к миру, справедливости и добру. Мы категорически против того, чтобы на какую-либо религию пытались навесить ярлыки, потому что все религии, в том числе и наша, далеки от таких вещей, как террор, и мы все вместе, представители всех мировых религий, должны бороться со злом.

Так как каждая религия имеет Божественное происхождение, нашей высшей целью является борьба за мир и справедливость.

Портал-Credo.Ru: Что бы Вы могли сказать тем, кто захватил заложников?

Шейх ат-Турки: Единственное оружие, которым мы обладаем, - это призыв, и именно со словами призыва я хотел бы обратиться. Я хотел бы подтвердить, пользуясь случаем, что у России с исламским миром есть много общих интересов. Мы призываем к развитию нашего сотрудничества в различных областях политической экономической и культурной. И мы надеемся, что руководители правительства России понимают важность и значение этого сотрудничества. Возможно, существуют некоторые силы, которые хотели бы нанести удар по этим отношениям, помешать нашей дружбе. Но высокий уровень сознания властей и граждан наших стран не позволит осуществиться этим попыткам.

Россия занимает важное политическое и экономической место на геополитической карте мира и у нее давние и прочные отношения со странами исламского мира. Район Ближнего Востока, как известно, является колыбелью цивилизации - местом, где рождались не только государства и цивилизации, но и религии. И в интересах нашего региона укреплять и развивать сотрудничество с Россией, поэтому задачей руководства наших стран является пресечение подобных терактов, которые только сеют вражду и раздор между странами мира.

Михаил Тульский, Портал-Credo.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования