Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель древлеправославного храма в г. Тульча (Румыния) священник АНДРЕЙ ПАХОМ: "Бог знает, откуда он явился, самозванец такой, сам себя назвавший "патриархом", а у нас такое не принято"


"Портал-Credo.Ru":Как бы Вы прокомментировали появление "покаянных" писем за подписью архиепископа Тульчинского Евмения?

Отец Анрей Пахом: Там видно, если вы посмотрите в интернете, что шрифт писания (почерк – Ред.) не его и подпись не его. Это пока все, что можно понять.

– Как обстоят дела в древлеправославных общинах?

– Сейчас непонятно, как сложится дело, которое тут "намутил" (патриарх – Ред.) Александр. Он нас мучает судами уже шестой год, тут и там тягает на суд. Он хочет, чтобы ему принадлежало все имущество. А это невозможно, потому что в церквях за все отвечают общины. За иконы, в частности, а он хочет, чтобы он распоряжался ими, и чтобы десятину на канцелярию ему отчислять. Слишком многовато. Бог знает, откуда он явился, самозванец такой, сам себя назвавший "патриархом", а у нас такое не принято.

Как хорошо было при архиепископе Геннадии, когда он приезжал сюда. Он говорил владыке Евмению, что "я приезжаю к Вам как гость, я не вмешиваюсь в ваши дела, послужим вместе, помолимся", а так - "Вы к нам не вмешивайтесь, и мы к вам не вмешиваемся". А при этом (патриархе – Ред.) по-другому. Короче говоря, еще неизвестно, какая обстановка сложится. У нас есть жалоба из Белоруссии, из Гомеля. Когда ремонтировали там храм, три иконы люди принесли из дому, крупного размера. А они ("новозыбковцы" –Ред.) забрали - это было еще при покойном Аристархе, лет пять назад. Там, кажется, правит владыка Иосиф, а тогда был владыка Варнава. И люди много плакали, что принесли иконы в Божий дом, пришли молиться, а икон нет. До прокуратуры дошло, и тогда вернули, привезли от "новозыбковцев" назад эти святыни. Такого же не должно быть, они ("новозыбковцы" – Ред.) должны помогать, какими-нибудь книжками, которые там есть. Нам это не нравится.

Еще в Болгарии были мы, в Паниковском. 83-летний старичок там служил, дед Кузьма. И Александр там столько шуму наделал, разорил Божий дом. Он там Минадоре, племяннице деда Кузьмы, руки выкручивал, чтобы силой отобрать ключи от храма. Бедная Минадора перенесла инсульт, и через неделю от этого стресса умерла. Дедушка - он еще жив - ездил, писал жалобы.

У нас в Румынии он изменил устав, Ассоциацию создал, чтобы называлась "Русской". А у нас она называлась "древлеправославных христиан из Румынии - липован".

– Как у вас сейчас складываются отношения с Браилой?

– Ну, с Браилой диалоги о правилах ведутся. Хотя совместно не служим, общения не имеем никакого. Можно сказать, по этой теме еще не садились разговаривать. Но стремление такое – и с их стороны желание – есть.

Беседовал Валерий Никольский,
для "Портала–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования