Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Член Московской Хельсинкской группы священник ГЕОРГИЙ ЭДЕЛЬШТЕЙН: "РПЦЗ заражена сергианством. А сергианство – это, по определению ложь"


Портал–Credo.Ru: Отец Георгий, как бы Вы могли охарактеризовать проходящий в Сан-Франциско IV Всезарубежный собор РПЦЗ?

Отец Георгий Эдельштейн: Я еще не видел соборных документов, но уже сегодня могу сказать одно – РПЦЗ заражена сергианством. А сергианство – это, по определению ложь. Кстати, свои соображения я уже высказывал митрополиту Лавру в письме от 21 ноября/4 декабря 2003 г. В свое время архиепископ Берлинский Марк утверждал, что с советских времен, иерархия в России изменилась количественно и качественно. Количественно – может быть, но качественно – это все та же креатура КГБ.

Говорят, что на пути воссоединения РПЦ МП и РПЦЗ есть три препятствия: сергианство, новомученики и экуменизм. Ну, ладно, вопрос с экуменизмом еще можно решить, но вот с новомучениками без принципиального отказа от сергианства как быть? Ведь никто иной, как митрополит Сергий (Страгородский), ничтоже сумнявшеся, утверждал, что в современной Церкви нет мучеников.

Вы знаете, я бы очень хотел, чтобы Алексий II дожил бы до "избирательного" 2008 года. И чтобы, как и перед предыдущими выборами, президент Путин преподнес ему огромный букет цветов. В честь пятидесятилетнего юбилея работы нынешнего Патриарха в КГБ. Эта работа началась 28 февраля 1958 года.

Беседовал Иван Нелюбов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования