Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Пастор церкви ХВЕ "Спасение" г. Балаково Саратовской области АЛЕКСАНДР РОМАНОВ: "Властям и руководству Балаковской АЭС нравится представлять верующих "сектантами", идиотами и дурачками"


"Портал-Credo.Ru": 15 апреля этого года члены Вашей церкви, сотрудники Балаковской АЭС, организовали свой профсоюз на станции. После этого, как они утверждают, на членов профсоюза стало оказываться беспрецедентное давление со стороны руководства АЭС. 28 апреля один из верующих сотрудников станции попал в больницу с ножевым ранением. 30 апреля вы вывели церковь на шествие по центру города Балаково в знак протеста, за что Вас и оштрафовали. Что Вы собираетесь делать в данной ситуации и почему Вы заняли бескомпромиссную по отношению к начальству атомной станции позицию?

Пастор Александр Романов: Наша цель в настоящее время заключается в том, чтобы привлечь наибольшее внимание общественности, прессы и судебных органов к нашей ситуации. Все должны увидеть, что в очередной раз, по сути, раздаются призывы убивать членов церкви, а некоторых сотрудников станции специально зомбировали, натравливая на христиан, что и привело к нападению на одного из членов церкви и организатора профсоюза Сергея Недашковского 28 апреля 2006 г. Мы столкнулись с тем, что чиновники и сотрудники правоохранительных органов стараются вообще не принимать всю поступающую информацию всерьёз. От лица церкви были посланы информационные письма во все инстанции, в том числе и с тем, чтобы связаться с правозащитными организациями. Правозащитники могут поспособствовать тому, чтобы губернатор Саратовской области Павел Ипатов (бывший директор Балаковской АЭС – Ред.) и прокурор увидели, что кто-то ещё беспокоиться по поводу того, что происходит в Балаково. Для нас уже важно, чтобы было создано общественное мнение.

– В интервью пресс-службе Славянского правового центра Вы отмечали, что Вы всячески поддерживаете идею создания профсоюзов, в которые входят даже служители церкви, в частности дьяконы. Почему христианская идея взаимопомощи вызвала столь негативную реакцию со стороны дирекции Балаковской АЭС?

– Никто ни на атомной станции, ни в прокуратуре Балаковского района не хочет рассматривать попытки выгнать с работы верующих сотрудников АЭС, угрозы в их адрес, нападение на одного из дьяконов церкви в качестве разжигания религиозной ненависти. В прокуратуре полагают, что нападавший на дьякона Сергея Недашковского другой сотрудник станции Д.С. Козырев случайно зашёл к нему в подъезд, случайно взял нож, случайно его пырнул этим ножом.

При этом с 19 апреля, то есть с момента уведомления руководства Балаковской АЭС о создании нового профсоюза, членов церкви, организовавших профсоюз (Сергея Недашковского, Виктора Севертока и Галину Моисееву), называли и "сектантами" и различными другими нехорошими словами во время их бесед с представителями руководства АЭС. Наши рабочие начали даже писать дневник о том, что происходило с ними каждый день после 19 апреля. Заместители начальников цехов и другие сотрудники станции говорили им, что убьют их жён, детей и их самих. 21 апреля верующим сотрудникам сказали, что им нужно пройти плановый медосмотр, но их повели почему-то к психиатру. Более того, организаторов нашего профсоюза вызывали во внутреннюю службу безопасности АЭС и задавали вопросы типа: а не хотите ли Вы сделать революцию? Похоже, что и властям и руководству Балаковской АЭС нравится эта идея - представлять верующих "сектантами", идиотами и дурачками, которых можно просто так уволить.

Беседовал Роман Лункин,
"Портал–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования