Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Секретарь ОВЦС МП, священник МИХАИЛ ДУДКО: "Наш подход – не отвергнуть либеральные ценности, а дополнить их”


"Портал–Credo.Ru": Отец Михаил, недавно при активном участии Вашего ведомства состоялся XI Всемирный русский народный Собор, который, помимо прочего, в принятых документах зафиксировал своеобразное православное, или православно-центричное понимание, такой универсальной материи, как "права человека". При этом "православное" понимание прав человека резко противоставлялось "либерально-секулярному" подходу к ним. Не кажется ли Вам, что следующим шагом после "православноцентричности" прав человека будет их "этноцентричность", а это, сами понимаете, фактор, вряд ли способствующий межнациональной гармонии в России?

Отец Михаил Дудко: Мы вовсе не представляем дело таким образом, будто бы правозащитники и правозащитничество не ориентированы на православные ценности. Ничего этого нет. Мы просто предлагаем учитывать и наш взгляд. На наш взгляд, либеральная модель защиты прав человека не учитывает традиционные ценности. Поэтому наш подход – не отвергнуть, а дополнить. При всем том мы считаем полезным и возможным сотрудничество со всеми правозащитными организациями.

Что касается "религиоцентричности", то для православной Церкви она естественна, по определению. Перерастет ли она в этноцентричность? Маловероятно. Ведь этноцентричность, "этнофилитизм" является одной из извращенных форм религиозного сознания, соборно осужденной. Ориентация только на этнос и его ценности приходит в противоречие с известными словами апостола Павла: "Несть ни Эллина, ни иудея…".

Беседовал Валерий Емельянов

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования