Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Заместитель начальствующего епископа Российской Церкви христиан веры евангельской епископ ПАВЕЛ БАК: "Редакция "НГ-религии" могла спровоцировать критические замечания в адрес РЦ ХВЕ со стороны РОСХВЕ, но этого редакторам достичь не удалось"


"Портал-Credo.Ru": Недавно в приложении к "Независимой газете" - "НГ-религии" - было опубликовано интервью с Вами ("Протестантская этика против "лёгкости бытия", НГ-религии от 19.04.2006). В последнем вопросе Вашего интервью, который Вам задал Сергей Щербак, преподаватель Университета Российской академии образования, содержится утверждение, что в России есть такое разделение на пятидесятников и "неопятидесятников" (под ними православные "сектоведы" имеют в виду, прежде всего, Церкви Российского объединённого союза христиан веры евангельской во главе с епископом Сергеем Ряховским, членом Общественной палаты РФ). Из Вашего интервью в "НГ-религии" создаётся впечатление, что Вы согласны с тем, что есть просто пятидесятники, а есть некие "неопятидесятники", которые ассоциируются с "сектантами", не связанными с "нормальным" пятидесятничеством. Для "сектоведов" это довольно часто употребляемый приём, когда одно единое пятидесятническое движение разделяется, условно говоря, на "плохих" и "хороших". Что Вы думаете по этому поводу?

Епископ Павел Бак: Во-первых, формулировка вопроса имела совершенно иную смысловую нагрузку, объединяющего, а не разделяющего характера. Во-вторых, к церквям РОСХВЕ мы относимся по-братски – именно не как соседи, а как братья. Тем более, что в оригинале текста интервью, которое я читал перед тем, как его передали в редакцию "НГ-религии", вопрос Сергея Щербака не содержал в себе утверждения о существующем разделении на пятидесятников и "неопятидесятников". Редакторы "НГ-религии" исправили текст так, как будто бы Щербак признаёт такое разделение. И получилось так, что мой ответ также выдержан в таком же духе. Создалось впечатление, что я тоже поддерживаю идею разделения. Только так можно понять мои слова, отредактированные в "НГ-религии" таким образом: "Разницу между "нео" и просто пятидесятниками светскому человеку понять трудно. Это теологические тонкости". В моём ответе, опубликованном в газете, фактически можно прочитать и призыв к православным (участникам Саратовской конференции "сектоведов") заняться проблемой "неопятидесятников": "Если бы 232 человека, которые подписались под "антисектантским" призывом, дружно взялись за помощь всем людям, перечисленным в резолюции, я бы не одну десятину, а две отдал бы для этого! У православных больше возможностей, больше ресурсов. Если бы они взялись за дело, может, тогда и была бы решена острейшая проблема России. Но вместо дела они критикуют то малое, что удалось сделать".

– Какова была Ваша реакция после появления этого интервью?

– Я написал письмо главному редактору "НГ-религии" Марку Смирнову по поводу того, что впечатление о моём мнении, созданное редакторской правкой, не соответствует действительности, более того правка создаёт ложное представление о моём мнении и моих взглядах на братские отношения с РОСХВЕ. Очевидно, искажает смысл сказанного и сам вопрос, который фактически придуман редакторами "НГ-религии". Я знаю, что Сергей Щербак, который брал у меня интервью, был обескуражен после выхода этого интервью. Он не мог понять, как редакция могла так грубо и очевидно намеренно исказить изначальный текст. Дело в том, что "нео" – это уничижающая приставка, это неправовая формулировка. Более того, это же ненаучный термин – такого определения в классической науке нет.

– Как Вы думаете, почему редакция допустила такую оплошность?

– Я уверен, что искажающая мнение журналиста и епископа одного из протестантских объединений редакторская правка была сделана редакцией "НГ-религии" намеренно. Это видно, если сравнить исходный текст и тот, который вышел в газете. Вопрос о моём отношении к "сектоведческой" конференции в Саратове из текста убрали, а добавили слова о том, что есть пятидесятники и неопятидесятники. Сам вопрос сформировал негативное отношение в моём в целом позитивном ответе. Получилось так, что я сам вдруг стал говорить о конференции в Саратове и о "сектоведах", не выражая по поводу их выводов особого возмущения. Кроме того, уверенность в том, что редакция "НГ-религии" намеренно это сделала, укрепилась после моего личного телефонного разговора с Марком Смирновым. Он заявил о том, что термин "неопятидесятники" принят в западной науке и вполне употребим, а поэтому "НГ-религии" не за что извиняться, то есть всё нормально. Я же ответил Марку Смирнову, что эта "ошибка редакции" стоила мне пяти лет жизни – это удар по моему авторитету. Я всегда открыто и честно заявляю о своей позиции. По-моему, кто-то хотел, чтобы мои слова внесли разлад в христианское сообщество, прежде всего, в столь многообразное пятидесятническое движение. Редакция могла спровоцировать критические замечания в адрес РЦ ХВЕ со стороны РОСХВЕ, но такого результата "НГ-религии" достичь не удалось.

– Что Вы собираетесь делать для того, чтобы как-то дезавуировать эту досадную ошибку "НГ-религии"?

– Я обращался к адвокатам Славянского правового центра, советовался, как поступить в такой ситуации. В России всё-таки Конституция оберегает права и свободы граждан и нельзя просто так манипулировать терминами, оскорбительными для верующих. Я еще не принял окончательного решения буду ли обращаться в какие-либо правоохранительные органы по этому поводу. Многое зависит от того, появится ли в "НГ-религии" мое письмо в связи с этим интервью.

В религиозной сфере такое обращение со словами может столкнуть людей, разделить их, посеять вражду между ними. В данном случае нарушена не только журналистская, но и общечеловеческая этика (понятие о должном) – нельзя истолковывать предоставленный материал так, чтобы закладывать в текст интервью свои представления, чуждые автору. Скорее всего, это было целенаправленно сделано для того, чтобы умалить достоинство других людей. Я обратился к Марку Смирнову с просьбой дать опровержение в газете, то есть опубликовать моё письмо в редакцию "НГ-религии". Однако редакция предложила опубликовать статью, посвящённую проблеме пятидесятников и "неопятидесятников", то есть без принесения каких-либо извинений развить ложную идею, которая была внесена редакторами в интервью со мной.

Беседовал Роман Лункин,
"Портал–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования