Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

И.о. главы Кемеровского объединения РЦ ХВЕ пастор церкви "На Камне" в Новокузнецке АНДРЕЙ ХОРОЩЕНКО: "Хулиганы, напавшие на церковь на Пасху, ничего не боялись, так как у них есть родственники в местной администрации"


"Портал-Credo.Ru": 23 апреля 2006 года на Пасху в поселке Спасск Таштагольского района Кемеровской области произошло избиение членов пятидесятнической церкви "Примирение", которая входит в Ваше объединение. По крайней мере, трое членов церкви обратились в больницу после нападения толпы нетрезвых молодых людей, которые называли верующих "сектантами". Какова Ваша оценка этого инцидента?

Андрей Хорощенко: Прежде всего, это хулиганская выходка. Подвыпившие молодые люди, которые гуляли на праздник, скорее всего, не преследовали никаких религиозных целей. Хулиганы стали приставать к девушкам в Доме культуры, где происходили пасхальные торжества, а ребята из церковного центра по реабилитации наркозависимых попытались их остановить. Хулиганы ничего не боялись, так как у них есть родственники в местной администрации. Когда же ситуация стала осложняться, то они стали выкрикивать антихристианские высказывания. Однако оскорбительные заявления они делали уже потом, на фоне всего происходящего в Доме культуры.

– Связывались ли Вы с местными властями по поводу этого нападения на церковь и какова была их реакция?

– Мы сообщали в областную администрацию по поводу того, что произошёл этот инцидент, и что мы просим принять меры. О произошедшем было доложено губернатору Кемеровской области Аману Тулееву. Местная администрация Таштагола испугалась и настаивает на том, что это была просто хулиганская выходка. Мы постараемся добиться того, чтобы власти дали нам ясный ответ. Кемеровское объединение РЦ ХВЕ передаст в областную прокуратуру своё ходатайство по поводу этой акции в поселке Спасск. Вообще же в Кузбассе отношения власти и религиозных объединений чрезвычайно благоприятные и это фактически первый случай, когда страдают члены церкви.

– Хулиганы, напавшие на церковь "Примирение" в поселке Спасск, оправдывали свои действия, в том числе и тем, что необходимо бороться с "сектантами". В Кемеровской области были случаи, когда церкви и верующие подвергались оскорблениям?

– В Новокузнецке было судебное дело по поводу оскорбления пятидесятнической церкви "Живая вода". Дело в том, что в одной из телепередач православный батюшка рассказывал о том, что в городе есть секты и назвал затем евангельские церкви, в том числе и церковь "Живая вода". На суд специально приезжал Александр Дворкин, который сделал акцент на том, что пятидесятническая церковь – это секта, потому что какая-то комиссия признала пятидесятников "сектантами". Новокузнецкий суд впервые столкнулся таким делом, и судьям было трудно разобраться в этом конфликте. В результате церковь проиграла судебный процесс, и судьи посчитали, что батюшке не надо публично извиняться перед церковью и верующими. Однако, по существу, ситуация немного изменилась в лучшую сторону и "сектами" наши церкви в Новокузнецке православные называть практически перестали.

Беседовал Роман Лункин,
"Портал–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования