Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Представитель династии "русских космистов", предприниматель ДМИТРИЙ ГАЧЕВ: "Ванга говорила всем: "Читайте 13-ю главу Евангелия от Иоанна"


В этом году исполнилось бы 95 лет со дня рождения Ванги, которая осталась в памяти людей, как едва ли не самая известная прорицательница ХХ века. 10 лет назад Ванга, которая в течение всей своей жизни оставалась православной христианкой, ушла из жизни. Корреспондент "Портала–Credo.Ru" встретился с Дмитрием Гачевым – известным предпринимателем, внуком крупного болгарского философа-музыковеда Дмитрия Гачева и сыном известного российского филолога Георгия Гачева. Дмитрий Гачев был близко знаком с Вангой в течение последних десяти лет ее жизни.

"Портал–Credo.Ru": Быть может, начинать надо с ее имени? Далеко не все знают, что это имя было – Вангелия, то есть благовестница?

Дмитрий Гачев: Конечно! Ванга – это сокращенное имя. И, разумеется, она задумалась об этом после того, как в десятилетнем возрасте чудом избежала смерти. Случился смерч, после которого Ванга пропала, и ее нашли в двух километрах от дома, совершенно обессилевшую. Побежали за врачом, а когда вернулись, то Ванга, которая казалась умирающей, уже как ни в чем ни бывало подметала комнату. С того момента и открылся ее дар. Дар, который она отдавала людям совершенно бесплатно. Она никогда ничего не предсказывала, а лишь давала указания – те или иные.

– А как к этому относилась Церковь?

– Прежде всего, надо сказать, что Ванга -–македонка по происхождению – всю свою жизнь прожившая в селе Петрич на границе Болгарии и Македонии, была православной и глубоко верующей. Если вы приходили к ней, когда она молилась, то приходилось уходить или ждать. Она могла и во время разговора с вами уединиться на молитву. Кроме того она всегда говорила: "Читайте 13–ю главу Евангелия от Иоанна". Разумеется, соблюдала все посты и ходила на службу. Отношение же Церкви к ней в период до демократических преобразований было двойственным. Вернее сказать, в Церкви было два крыла. Крыло, скажем так, фундаменталистское, критиковало, представители противоположного крыла не раз сами приходили к Ванге, как и приходили представители партэлиты. С ней была очень близка Людмила Живкова – дочь коммунистического лидера Болгарии Тодора Живкова.

– А представители Русской Православной Церкви?

– Мне это неизвестно. Но в 90-е годы отношение к Ванге у церковных кругов вообще стало более благожелательным, тем более что она стала строить церковь во имя святой Петки рядом со своим маленьким домом, в котором жила вместе с сестрой. Лишь тогда она стала брать пожертвования на строительство храма, потому что сама всегда жила просто и бедно. Но и эти пожертвования были делом абсолютно добровольным. Рядом с церковью в определенном месте она завещала себя похоронить. Так и случилось.

– Но как сама Ванга понимала свой дар?

– Как дар от Бога. И все. Только так. И так и говорила всегда.

– Ну а если ее спрашивали - откуда вы знаете, что надо именно так поступить?

– Ну, общеизвестно уже, наверное, что она всегда просила привезти кусочек сахара, который должен был до того пролежать у вас под головой – под подушкой, в течение ночи. Возможно, она таким образом как-то черпала информацию. Она говорила также, что слышит голоса. Это были и голоса уже ушедших людей. При этом, поймите, она не занималась вызыванием духов, ничего общего со спиритизмом тут и близко не было. И вообще она никак не производила впечатления медиума.

– А какое впечатление?..

- Доброй, симпатичной, старой слепой бабушки. Если идешь по селу Петрич, то видишь таких бабушек - и каждая могла бы оказаться Вангой. Но когда начиналось общение - то тут ты уже чувствовал, что перед тобой особенный человек, удивительно светлый, вне всякого сомнения. Она не знала языков, говорила всегда на родном македонском, но прекрасно знала Священное Писание и вообще знала христианские – и не только христианские - реалии. Она очень хорошо относилась, например, к покойному папе Иоанну Павлу Второму и никогда не имела предубеждений против других вероисповеданий.

– Можно ли было заметить, что дар мешает Ванге, что она тяготится им?

– Нет.

– И все же, если не предсказания, то что же? Как она помогала?..

– Она могла сказать: "Приезжай ко мне тогда–то". И это означало, что надо приехать обязательно, потому что в противном случае не исключалось, что может произойти что-то нехорошее. Однажды она сказала, чтобы мой друг, писатель Любомир Левчев привез ей из Франции свитер и купил белые тапочки. Во Франции он тяжело заболел, был, можно сказать, на краю смерти, но вспомнил, что ему же надо приехать к Ванге и привезти свитер. Он поправился и поехал. А по дороге вспомнил и про тапочки. Любомир вышел на станции, купил их, но решил задержаться на ночь в городе у знакомого. И придя к нему, узнал, что поезд, на котором он должен был ехать, разбился. Вот как такое понимать?..

– Передала ли Ванга кому-нибудь свой дар?

– Нет, разумеется. Это был лишь ее дар. Но она сказала, что во Франции живет девочка, которая будет такой же, как она. Тоже слепая. Ну вот, с тех пор прошло уже почти 20 лет, но, насколько я знаю, эта девочка пока никак не проявилась.

– Я слышал о том, что в Болгарии говорят даже о канонизации Ванги?..

– Пока только на бытовом уровне.

Беседовал Владимир Волынский,
для "Портала–
Credo.Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования