Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Российского Союза евангельских христиан-баптистов ЮРИЙ СИПКО: «Евангельские верующие также встречают Пасху с куличами и с крашеными яйцами»


"Портал-Credo.Ru": В России, наверное, большинство населения полагает, что праздник Пасхи – это, прежде всего, православный праздник. Как протестантские церкви отмечают Светлое Христово Воскресение?

Юрий Сипко: Отличие от православных в праздновании Пасхи лишь в том, что у нас за столом не бывает вина и других алкогольных напитков. В остальном евангельские верующие также встречают Пасху с куличами и с крашеными яйцами. Некоторые церкви, практически также как и православные, проводят богослужение под утро – собираются на богослужение в четыре часа утра, например.

Для нас это праздник живых, так как Христос, будучи во гробе, восстал из мертвых. И я бы сказал, что не следует противопоставлять протестантов и православных. В Православной Церкви – свои традиции, однако мы вместе обращаем свои взоры к Евангелию, к сокровенной сути веры. Евангелие открывает нам Бога, который пришёл на землю. Исходя из нашей веры, часто оказывается, то, что было важным, оказывается вторичным. Для нас главное – человеческая жизнь с победившим Христом. Главное – посмотреть на Христа и обратиться от серости будней к радости, к ликованию всех святых.

– Фактически накануне Пасхи был обнародован православный взгляд на права человека и развернулась общественная дискуссия по этой проблеме. Какова Ваша позиция по поводу концепции прав человека РПЦ МП, представленной на Х Всемирном Русском Народном Соборе? Объединяет ли протестантов и православных также стремление к провозглашению приоритета христианского достоинства над любыми правами?

– Позиция, по крайней мере, баптистов, заключается в том, что первичны именно права каждого человека, которые дарованы ему Богом от рождения. По моему мнению, бессмысленно искать нравственность в бесправном человеке. Вместе с тем, я хотел бы выразить особую благодарность митрополиту Калининградскому и Смоленскому Кириллу (Гундяеву), который поднял этот вопрос на Х Всемирном Русском Народном Соборе. Русское сознание нуждается в том, чтобы эта тема обсуждалась и чтобы об этом говорила общественность. Я благодарен владыке Кириллу даже несмотря ан то, что права человека в Православной Церкви понимаются не так, как во всём мире. Дело в том, что в России часто можно столкнуться с тем, что ни учёный мир, ни даже интеллигенция в целом не имеют чётких представлений о том, что такое права и свободы человека и как они должны соблюдаться. В нашей стране миллионы беспризорных детей и вообще нуждающихся, а над всем господствуют чиновники, которые, к тому же, ещё и ни за что не отвечают. Более того, милиция, правоохранительные органы во многих случаях обеспечивают лишь комфорт этих самых чиновников, а не безопасность граждан. В связи со всем происходящим в России я считаю, что настала пора говорить о правах человека.

Беседовал Роман Лункин,
"Портал–
Credo.Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования