Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Главный специалист по связям с религиозными объединениями администрации Читинской области АЛЕКСЕЙ ДРОБОТУШЕНКО: "Никакого общественного резонанса не вызвала новость о лишении сана отца Сергия Таратухина из-за Ходорковского"


"Портал-Credo.Ru": Алексей Викторович, какую позицию заняли местные власти в отношении тяжёлого положения, в которое попал отец Сергий Таратухин? Считаете ли Вы, как главный специалист по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями Управления по взаимодействию с общественными объединениями и организациями аппарата администрации Читинской области, что власти должны как-то прореагировать на эту ситуацию?

Алексей Дроботушенко: Прежде всего, местные и региональные власти не вмешиваются в дела Православной Церкви, потому что любая религиозная организация отделена от государства. Никакого общественно-политического резонанса на региональном уровне новость о том, что священник Сергий Таратухин был лишён священного сана из-за Ходорковского, не вызвала. Скорее можно говорить о том, что обсуждение ситуации и резонанс был в самом городе Краснокаменске Читинской области, где раньше жил и служил отец Сергий. Решение о лишении сана – это внутрицерковное дело Читинской и Забайкальской епархии.

– Не могли бы Вы охарактеризовать отношения между Читинской епархией РПЦ МП и властью в целом – возникают ли какие-либо проблемы? Какую социальную и культурную работу проводит епархия?

– Проблем, по существу, между администрацией и епархиальном руководством не возникает. Можно говорить о сотрудничестве по самым разным вопросам, прежде всего, на уровне реализации общественных программ духовного развития области. Главным проектом, в рамках которого взаимодействуют власти и епархия, является, на сегодняшний день, строительство кафедрального собора в Чите. Собор уже фактически достроен и сейчас происходит благоустройство территории вокруг собора. Попечительский совет по строительству кафедрального собора возглавляет губернатор области Равиль Гениатуллин. Причём, администрация принципиально не привлекала для этой стройки никаких бюджетных средств. Всё было построено на деньги жертвователей и спонсоров.

В сфере социального служения православные, конечно, работают в тюрьмах и с социально незащищёнными слоями населения. Однако социальная работа наиболее хорошо организована у пятидесятнических церквей Читы и области, в особенности, среди заключённых и наркоманов. Епархия РПЦ МП только собирается создать свой Душепопечительский центр для нарко- и алкозависимых. В остальном же, работа епархии остаётся скорее разъяснительной.

Курс "Основы православной культуры" (ОПК) мы в области не собираемся вводить во всех общеобразовательных школах. Я считаю, что это не дело органов власти решать такие вопросы. Если будет утверждена соответствующая программа на государственном уровне, то тогда курс ОПК или какой-либо другой будет вводиться. Тем более, что у нас научные круги, интеллигенция – скорее атеистического склада. А с 90-х гг. атеизированные области за Байкалом впитывали всё – здесь шёл активный рост протестантизма, который сейчас спорит с православием и пытается доказать свою правду на этой земле.

Интеллигенция воспринимает православие как некий традиционный уклад, а епархия особых культурных мероприятий не проводит, кроме ежегодной узкоепархиальной конференции. Присутствие православие в общественной жизни видно практически только на примере строительства храмов.

Беседовал Роман Лункин,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования