Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Имам астраханской мечети № 34 ЮНУС-ХАЗРАТ МАХМУДОВ: «Непонятно, почему власти хотят снести нашу мечеть, ведь мы всегда приветствуем строительство православных церквей»


"Портал-Credo.Ru": В настоящее время астраханские мусульмане молятся в бывшей силосной бане, однако строительство мечети № 34 начато – видно, как поднимаются стены. Власти и раньше знали о том, что здесь будет строиться культовое здание для исламского прихода, а городская администрация сама помогла приобрести землю под его строительство. И сейчас, когда нулевой цикл уже пройден и в стройку вложены средства, мэрия при молчаливом согласии областных властей старается фактически ликвидировать общину в этом месте. Как отнеслись верующие Вашей общины к известию о том, что недостроенное здание их мечети должно быть снесено?

Юнус-хазрат Махмудов: Все члены приходского совета были очень удивлены решением Астраханского районного суда о том, что по крайней мере до 1 мая мы должны сами снести недостроенное здание мечети, а иначе уничтожение мечети будет производиться за наш счёт. Тем более, что предыдущий губернатор Анатолий Гужвин и бывший мэр Астрахани Игорь Безрукавников изначально помогали мусульманскому приходу – выделили землю, провели газопровод и т.д.

Землю нам давали сами власти именно для строительства мечети. Верующие не могли и подозревать о том, что суд может принять решение об уничтожении нашего здания. Это решение особенно обидно для нас, так как мы долго искали спонсора, который бы профинансировал нашу стройку, и когда это наконец случилось, то у нас истёк срок разрешения на строительство. Власти почему-то не стали его продлять, хотя строительство уже шло полным ходом. Суд использовал истечение срока в качестве повода для вынесения своего решения о сносе мечети.

- Существует версия о том, что Ваша мечеть стоит на "слишком видном" месте, что раздражает новых руководителей региона и городской администрации. Мечеть, действительно, строится на федеральной трассе, её хорошо видно, когда едешь по дороге в аэропорт. Само недостроенное здание должен был видеть и президент РФ Владимир Путин во время своего недавнего посещения Астрахани...

- В Астрахани на сегодня где-то 5-6 мечетей. Все они находятся в далёких закоулках и переулках города. Я должен отметить, что мы ведь всегда приветствуем строительство православных церквей, которое происходит повсеместно. Возведение церквей никем не скрывается и делается это властями так, чтобы само событие было заметно, а сама церковь видна.

Мусульманам непонятно, почему к ним совершенно другое отношение. Я хотел бы лично, чтобы люди видели мечеть издалека, так как я являюсь таким же гражданином РФ, как и все остальные, как и православные. Мой дед воевал за Родину во время Великой отечественной войны и дошёл до Берлина. Почему я не имею права открыто исповедовать свою веру? Пусть даже мечеть находится на федеральной дороге – что в этом такого?

В настоящее время складывается впечатление, что судебное решение было принято оперативно по заказу городских властей во главе с мэром Сергеем Баженовым, но зачем это властям - непонятно. Судебные решения часто годами не исполняются, а именно в случае с мечетью судебные приставы вдруг готовы сразу прибыть и снести всё, что построено верующими. Как-будто бы не будет мечети - и не будет проблемы. Чиновники и судьи к нам относятся так, как будто мы строим не религиозное сооружение, а бордель.

Беседовал Роман Лункин,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования