Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
Распечатать

АЛИ ВЯЧЕСЛАВ ПОЛОСИН, советник председателя Совета муфтиев России, главный редактор газеты "Все об исламе": "События в Москве не имеют конфессиональной подоплеки..."


Портал-Сredo.Ru: Известно, что первая группа отпущенных из бывшего ДК ГПЗ в Москве заложников состоит из тех, кто исповедует ислам. Постоянное подчеркивание того обстоятельства, что террористы освободили мусульман, – это, с Вашей точки зрения, провокация, спекуляция или это говорит о том, что в происходящем там действительно есть какая-то религиозная подоплека, религиозная составляющая?

Али Вячеслав Полосин: Это знаменитый древнеримский вопрос: "Кому это выгодно?" Вот если, например, Ариэль Шарон и Натан Щаранский предложили свою помощь в ликвидации этого кризиса – очевидно, теми способами, какими они в Палестине ликвидируют свой кризис, – то уже становится понятным, кому нужно подчеркивать здесь, что именно мусульман отпустили. Тем более, что вышедшие люди говорили, что отпустили еще и грузин, абхазов. А грузины – это все-таки православные. Так что причем тут религия?

Портал-Credo.Ru: Грузины и абхазы - это как бы союзники Чечни...

Али Вячеслав Полосин: Союзники – это уже, извините, не конфессиональная категория совершенно, поэтому национальный момент там, безусловно, есть – что всех, кроме русских, например, выпускают. Здесь уже чувствуется вражда Чечни с Россией, с великороссами, славянами. Этот момент присутствует. А вот конфессиональной подоплеки эти события не имеют. Тем более, что подобные захваты заложников – это уголовное преступление с точки зрения шариата.

Портал-Credo.Ru: То есть Вы предполагаете, что муссирование информации о том, что первые 20 отпущенных человек – мусульмане, – это пиаровский ход?

Али Вячеслав Полосин: Да, и, кроме того, это ложь, потому что отпустили вообще кавказцев, в том числе православных. А во-вторых, это действительно преследует нехорошие цели.

Портал-Credo.Ru: Вам что-нибудь известно о попытках мусульманского духовенства как-то участвовать в переговорах с террористами?

Али Вячеслав Полосин: Да, обращения были к этим людям... Обращения через СМИ и так далее. Но пока оттуда не откликаются. Но, я думаю, люди, идущие на такие преступления,... для них авторитет любого имама ничего не значит, потому что у них либо злоба, либо они послушно исполняют чей-то приказ. У них эти мотивы. Поэтому когда Патриарх призвал мусульманских лидеров воздействовать на совесть террористов, то с таким же правом мы можем призвать Патриарха оказать воздействие на совесть таких людей как Чикатило, разных киллеров и так далее, которых сейчас называют уже "этноправославными".

Портал-Credo.Ru: Но не исключено, что у этих террористов есть какие-то духовные лидеры, духовные наставники...

Али Вячеслав Полосин: Ну, а на них мы не имеем влияния, потому что это, грубо говоря, преступники, прячущиеся где-то в горах. В любой мусульманской стране их бы казнили вообще без разговоров.

Портал-Credo.Ru: Как Вы думаете, имело бы смысл кому-то из мусульманских деятелей, таких известных как Равиль Гайнутдин, просто приехать, скажем, к этому Дому культуры и там предпринять какие-то действия?

Али Вячеслав Полосин: Как пиаровский ход – это было бы красиво, но поможет ли это делу, – я сомневаюсь.

Портал-Credo.Ru: Такие ходы не планируются?

Али Вячеслав Полосин: Мне пока неизвестно об этом. Ручаться не буду.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования