Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Руководитель издательства «Русский путь» в Париже НИКИТА СТРУВЕ: "Бердяев был подлинным пророком человеческой свободы, отмеченным своеобразным знаком"


"Портал–Credo.Ru": Вы несколько раз видели Бердяева. Расскажите, пожалуйста, об этом.

Никита Струве: Бердяев, если хотите знать, был подлинным пророком человеческой свободы, отмеченным своеобразным знаком. Конечно, у него был период, как скажем и у Бунина, после Второй Мировой войны, некоего увлечения русским национализмом и социализмом – так как погибли русские воины. Был экономический кризис – это тоже играло свою роль. Но чего никогда не было – так это сталинизма, как некоторые думают. Этого не было никогда. Да и от этих националистических и социалистических заблуждений он быстро излечился.

Я видел его трижды. Первый раз во время войны, когда Бердяев пришел к нам домой, к моему отцу, и мне было очень интересно, как он будет говорить. Потому что когда Николай Александрович говорил - он вытягивал язык и подносил к нему руку. Но это был тик. Потом я слышал его лекцию в Русской консерватории уже в году в 1946 – после войны – он как-то ностальгировал тогда. Он все же был уже совсем немолодой человек. Меня, правда, его лекция совершенно не убедила. И, наконец, в третий раз я видел его у нас дома, когда с Бердяевым встречался Семен Людвигович Франк. И Франк прервал встречу, сказав: "Нет, с ним совершенно невозможно разговаривать!"

Беседовал Владимир Волынский,
для "Портала–
Credo.
Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования