Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Автор идеи проведения Бердяевских чтений ЕЛЕНА ЗЕЛЕНИНА: "Собираться мы планируем каждый раз в марте, ибо это бердяевский месяц – он родился и ушел из жизни в марте"


О прошедших в Москве Первых Бердяевских чтениях рассказывает преподаватель факультета журналистики МГУ Елена Зеленина.

"Портал–Credo.Ru": Расскажите, пожалуйста, о перспективах "Бердяевских чтений".

Елена Зеленина: Все имеет свою историю. Когда то я писала курсовую по Бердяеву, потом был диплом, затем – диссертация и вот – академическая конференция. На самом деле "Первые Бердяевские чтения" я бы назвала репетицией к международной Бердяевской конференции, которую мы планируем провести в 2008 году, когда будет отмечаться 60-летие смерти великого философа. До того пройдут еще одни чтения - в будущем году. Собираться мы планируем каждый раз в марте, ибо это бердяевский месяц – он родился и ушел из жизни в марте. Пока же это, можно сказать, было такое "семейное" собрание, хотя и в формате академической конференции. Например, по окончании чтений звучали песни Виктора Леонидова – замечательного барда, у которого уже вышли диски, и который был дружен с ныне, увы, покойным Александром Цветковым, создавшим в Москве музей Бердяева. Прозвучала и его песня о храме Христа Спасителя.

Конференция имела подзаголовок "Бердяев и Россия". Первая часть был посвящена теме – "Бердяев и русская культура", а вторая называлась "Бердяев и мысль: религиозно-философские аспекты". В этой части выступил со своим уже знаменитым докладом "Бердяев и Церковь" отец Георгий Кочетков – в 1991 году он представлял этот доклад в Киеве, на тамошней Бердяевской конфренции. С ним полемизировал своим докладом "Бердяев и религиозное сознание" преподаватель Университета МВД Максим Шевченко. На тему психотипов Бердяева высказался профессор Российского университета дружбы народов В. Ванчугов. С очень интересным докладом "Миф об андрогине у Бердяева" выступил Ю. Черный из ИНИОН РАН. Работать было очень приятно - в уютном, маленьком зале, примерно на 40 человек. Дом Лосева – это, ведь, легендарное место. Тут одна "лестница философов" чего стоит. Так что еще одним участником нашей конференции была сама атмосфера зала.

Спустя некоторое время материалы конференции выйдут отдельным изданием тиражом 500 экземпляров. А в качестве своеобразного бонуса там будут также и материалы для изучения творчества Бердяева.

Конечно, жаль, что на конференции не было тех, кто помнил ученого - Веры Резчиковой, которая покидала вместе с Николаем Александровичем на философском пароходе Россию – она несколько лет назад скончалась. Нет и Дмитрия Иванова, который также знал Бердяева. Но мы надеемся, что на нашу Международную конференцию в 2008 году приедет Никита Струве из Парижа, который помнит Бердяева по своим юношеским годам.

Беседовал Владимир Волынский,
для "Портала–
Credo.Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования