Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Правозащитник, активист ООД "За права человека" ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ: "Если национализм стал универсальным идеологическим кодом для современной России, то дни ее сочтены"


"Мы улетим на крыльях печали" 
Хор еврейских рабов 
из оперы Верди "Навуходоносор"

На стенах того сортира, в который превращена отечественная внутренняя политика, появилась огнем сделанная надпись: "Мене, Тэкел, Упарсин". Я не могу подобрать другую оценку решению прокуратуры северной столицы. Питерское "око государево" в упор не увидело признаков состава ст. 282 УК РФ (разжигание ненависти или вражды, унижение по групповому признаку), в, как выяснилось, "незаконно" конфискованном в прошлом декабре тираже антисемитской газетенки "Русь Православная", переполненной самой грубой и изуверской антисемитской бранью. Самарская прокуратура не сочла разжиганием надпись про "жидов" на стене еврейского благотворительного центра. В сочетании с решением басманной юстиции, также не нашедшей ничего криминального в "Обращении русской общественности в Генпрокуратуру" (а ведь, по сути, это был "кровавый навет", обосновывающий лишение иудеев гражданских прав), и с "милостивым" вердиктом по погромщику Копцеву, это точный и недвусмысленных знак - в Российской Федерации легализован антисемитизм. Полуоправдания, которые суды выносят бандам расистов, убивающих инородцев и иностранцев, - это четкий признак нежелания реально бороться с погромщиками. Россия стала одним из самых расистских государств, относимых в европейской цивилизации. Единственное, зачем еще бдительно следит прокуратура - это за тем, чтобы не было "богохульств". Таким образом, государственная защита распространяется только на церковные символы нескольких конфессий, но не на человеческое достоинство граждан. И по этому вопросу мы отброшены на сто лет назад. В 1906 году черносотенцы тоже преследовались, если их удавалось поймать с окровавленным топором в руках. Хотя суд бывал в таких случаях гуманен до чрезвычайности.

Очевидно, что завершен очередной цикл "позитивной эксклюзивности" для евреев, который сопровождает каждый приступ демократизации. Как мыльный пузырь лопнул миф о "единственном европейце", только и защищающем широкие иудейские массы от погромов. Все давние и недавние биения себя казенными юдофилами сапогом в грудь со всей очевидностью лишь – оперчекистское "прикрытие". И отныне евреи приравнены в беззащитности к другим "нацменам": таджикам, азербайджанцам, мулатам… Не могу скрыть в связи с этим и своего удовлетворения – в нынешних условиях пользоваться благорасположением Кремля также постыдно, как барышне/юноше домогаться покровительства богатого и влиятельного потаскуна.

Что же касается судебной порки "Родины", а уже понятно "и ежу", что ее скандальное снятие со столичных выборов стало сигналом к санации партийной верхушки, то я, считайте, доказал его заказной характер буквально "математически". Сознаюсь перед читателями в пригрешении. Полгода назад, в конце октября 2005г., т.е. до "телевизионно-арбузного" скандала, аз грешный начал еще один (после реакции на "Письмо 500") эксперимент над отечественной юстицией. Я отправил в Генпрокуратуру предвыборный №1 газеты "Москва - наша Родина", пестрящий карикатурами, которым позавидовала бы и геббельсовкая "Аггриф": Лужков в кипе, угрожающий обездоленным народным массам кнутом и дубинкой; блондинистые добры молодцы, выметающие мусульман в тюрбанах и горбоносого спрута; печальные мафиозные хасиды в черных шляпах... Просьба была: разобраться, нарушают ли все эти многотиражные художества избирательное и антиэкстремистское законодательство. Эксперты из НИИ при Генпрокуратуре установили, что все вышеперечисленное прямых призывов к национальной вражде не содержит. Может оно и так, но почему тогда разжигают арбузные корки в Латинском квартале?

Неумолимый крах отечественной государственности естественно вытекает из безнаказанности ксенофобии, в т. ч. самой агрессивной юдофобии. Уже в последние советские десятилетия было замечено, что госантисемитизм служит матрицей для иных форм официальных ксенофобий. И национальные элиты и в СССР, и в РСФСР очень быстро оформили систему гонений на своих нацменов, обеспечив "общеконсолидирующей национальной идеей" новорожденные этнократические режимы. Если национализм (великодержавный и этнический) стал универсальным идеологическим кодом для современной России, то значит дни ее сочтены. По крайней мере, в нынешнем виде. Наиболее умными "консильери" нынешних правителей это осознается и власть даже лениво пытается что-то лепетать антиксенофобское. Но выглядит это столь же фальшиво, как и прописи про "пролетарский гуманизм" в устах тех комсомольских вожаков, что два десятилетия назад считали себя "русской партией" и готовились к штурму советского олимпа.

Взятые эпиграфом слова из хора оперных еврейских рабов стал в позапрошлом веке гимном итальянского национального возрождения, так вдохновившего Владимира Жаботинского… Еврейство, будучи, по сути, цивилизацией, оборачивается то религией, то нацией (как электричество, которое с одной стороны – волна, а с другой – корпускула). Когда евреи – Церковь, то евреи требуют от государства и общества гарантий первейшего либерального права - на веротерпимость, на равноправие. Когда евреи понимают необоснованность таких "притязаний", то превращаются в нацию и требуют первейшего демократического права – на самозащиту. А у нас и мещанские суды – "басманные", и таджики – "еврейские".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования