Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Постоянный член Священного Синода УПЦ КП, митрополит Днепропетровский и Криворожский АДРИАН (Старина): "В нынешнем году ощущалось меньшее влияние Московского патриархата на ход выборов в Украине, чем в 2004-м"


Портал-Credo.Ru: Имели ли место, с Вашей точки зрения, нарушения избирательного законодательства во время предвыборной кампании и в день голосования по выборам в Верховную Раду Украины со стороны УПЦ МП и других конфессий? Если да, то повлияли ли они как-то на результаты голосования?

Митрополит Адриан: Во-первых, в нынешнем году ощущалось меньшее влияние Московского патриархата на ход выборов в Украине, потому что во время выборов президента в 2004 году имело место огромное влияние на ход выборов. Потому что Виктор Янукович "должен был" стать лидером, и его все промосковски настроенные силы поддерживали. В нынешнем году, как правило, ничего подобного уже не было, в чем я убедился и в Днепропетровской епархии, и по всей Украине.

Но я хочу заметить, что духовенство Московского патриархата в Украине в подавляющем большинстве представлено украинцами, а не русскими. Вот, например, митрополит Днепропетровский УПЦ МП Ириней родом из Ровенщины, то есть с Западной Украины. А он - ярый противник Киевского патриархата, поместной Церкви в Украине и поддерживает полностью Москву, Кремль и Московский патриархат. И его духовенство, в большинстве своем, с Западной Украины - Львовщина, Ивано-Франковщина и так далее. На этом примере мне очевидно, что наш украинский народ не вырос до того состояния, чтобы оценить значение своей Родины, своего украинского языка и своей культуры.

Так что, друзья, я Вам скажу так. При чем тут Московский патриархат? Если б наш украинский народ сам, в том числе священнослужители, а тем более архиереи, собрался и сказал бы Москве: "Москва, мы Вам подчинялись 350 лет, со времен Богдана Хмельницкого, но теперь народ Украины стал независимым, поэтому извините, но мы уже имеем полное право иметь свою Церковь". Это зависит от украинцев, а не от Москвы. А раз Москва видит, что украинцы сами являются оборотнями-янычарами, продажными, Москва и действует через тех же наших янычар в Украине и проводит свою политику.

В первую очередь, мы должны воспитывать свой народ в духе патриотизма, в духе преданности своей стране, как это, например, происходит совсем недалеко от нас - в Прибалтике. Народы маленькие, государства малюсенькие, а такие они патриоты, что с ними считается весь мир.

- Наибольший уровень патриотичности свойственен именно малым народам. Большие народы считают, что они настолько велики, что и без декларирования своей патриотичности он смогут пользоваться влиянием в мире...

- Нет, дело не в этом. Наша Украина часто переходила из рук в руки. То к Польше, то к Турции, то к Австро-Венгрии, то крымские татары несколько столетий совершали набеги. И вот, Московский Кремль довершил все это. Но я хотел бы сказать и другое. Особенно трудно Украине выйти на просторы независимости из-за того, что в 1920-40-е гг. Московский Кремль устроил в Украине всеобщий голодомор - геноцид, который был задуман для уничтожения украинского народа. И это особенно тяжело было в Донеччине, Луганщине, в части Харьковщины, Днепропетровщины, на Запорожье и даже в Крыму. И вот мы видим результаты: Янукович побеждает не во всей Украине, а только в тех регионах, где уничтожен украинский народ. Сталинский режим, бросая в лагеря наших украинцев, заселял их земли другими людьми. Вот теперь они и выбирают своего главного лидера Януковича, который не украинец - его отец белорус, а мать русская. Он представитель российской диаспоры в Украине.

Но если в России украинская диаспора тоже существует - нас больше, украинцев, в России, чем русских в Украине, - то почему украинская власть и президент в том числе не защищает нас, украинцев, в России? Мы не имеем в России ни одной украинской школы! Это касается и Церкви Украинской, и театров, и газет, и журналов, и радио, и телевидения, где мы не имеем ни одного канала. И мы не ставим вопрос в России о том, чтобы украинский язык тоже был государственным, как русские добиваются в Украине. Мы хотели бы, чтобы в первую очередь украинцы, в том числе президент, правительство и Верховная Рада, не языком чесали, а чтобы в действительности решали проблемы. Сколько я слышу в Украине, как русские добиваются, чтобы русский язык был государственным, наравне с украинским, и никто не говорит, к примеру, что в России-то украинцы даже не могут говорить на своем языке.

Вот Вы из Москвы мне звоните. Сколько в Москве было православных украинских храмов! И построены они были гетманом Иваном Мазепой. В Москве был построен дворец Ивана Мазепы. И ничего не передается Украинской Церкви! Не только Киевского патриархата. Хоть бы Москва передала один из этих храмов той же УПЦ МП во главе с митрополитом Владимиром (Сабоданом). Всем церкви передали! В Москве столько подворий - и Антиохийское, и Афонское, и Иерусалимское... Сколько в Москве представительств, церковных посольств! Украинской же ни одной церкви нет! Даже часовенки нет украинской, куда украинец мог бы зайти и помолиться на своем языке! И это при том, что в Москве находится около миллиона украинцев, которые хотят покрестить своего ребенка на украинском языке, или совершить погребение, или повенчаться, или причаститься на своем родном языке.

- Скажите, пожалуйста, не опасаетесь ли Вы образования так называемого "мощного православного ядра" в новой Верховной Раде из числа депутатов, поддерживающих УПЦ МП, - представителей Партии регионов и блока Натальи Витренко?

- Я внимательно слежу за подведением итогов выборов по телевидению, и Витренко там еще и близко не стояло. Это блок Литвина то входит, то выходит из рамок 3 %. А коммунисты - это уже не та сила. И я думаю, что если президент наш наберется мужества, чтобы примириться с Юлией Владимировной Тимошенко, то появится сильный блок, то, вместе с лидером социалистов Александром Александровичем Морозом, это будет сила, которая, в конце концов, будет строить новую жизнь и управление государством.

- А вот может ли создать Партия регионов в Верховной Раде православный промосковский блок?

- Если на этот раз в Верховной Ради будет большинство у разного рода "оранжевых", то уже они будут диктовать и церковную, и гражданскую, и государственную политику, уже "Регионы" тут ничего не смогут сделать. Они будут только защищать Московский патриархат в Украине, а не диктовать свои условия, как это делалось на протяжении 350 лет оккупации Украины Московским Кремлем.

- На какую поддержку среди депутатов нового состава Верховной Рады может рассчитывать Ваша Церковь?

- Ну, если говорить откровенно, то на востоке Украины господствует Московский патриархат, а греко-католики - на западе Украины, и Киевский патриархат не имеет особого влияния ни на востоке, ни на западе. Потому что западные защищают Папу Римского, а восточные - Патриарха Московского. А центр наблюдает: куда его перетянут, влево или вправо. Хотелось бы, чтобы каждый украинец помнил, кто были его предки - католики, греко-католики или православные. Великий князь Киевский Владимир что принимал в 988 году - греко-католицизм, который возник в конце XVI века, католицизм, который появился только в середине XI века, или древнюю православную веру, которая есть правопреемница самих святых апостолов?

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования