Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Сопредседатель Совета муфтиев России шейх НАФИГУЛЛА АШИРОВ: «Проблема в Сергиевом Посаде, имеющая место и в других городах России, – одна из форм гонений на мусульман»


– Нафигулла-хазрат, как Вы считаете, нужно ли строить в Сергиевом Посаде мечеть?

–Для строительства мечети нужно необходимое условие, а необходимым условием для этого является наличие мусульман, их желание строить мечеть. Других препятствий тут не должно быть никаких.

– А в Сергиевом Посаде много мусульман, как Вам кажется?

–Не важно даже количество их, важно наличие и желание построить таковую мечеть. Так же как я считаю, что даже десять православных христиан имеют право построить церковь, как это во всем мире принято.

– Интернет-сайт "Ислам.ру" написал, что если не дают строить мечеть в Сергиевом Посаде, то что же Вы удивляетесь тому, что мешают строительству церкви в Набережных Челнах.

–Вот к этому такая ситуация и приводит, конечно. Такие случаи, когда толпу подогревают некоторые политики, это и приводит к катастрофе большего масштаба – непониманию в межнациональном плане. А это для России как межнационального государства чревато очень тяжелыми последствиями.

– Но все-таки в Набережных Челных этнически православных (включая кряшен) больше 300 тысяч человек, а в Сергиевом Посаде этнических мусульман – около 10 тысяч (как говорят сами мусульмане).

–10 тысяч человек, что не имеют право иметь мечеть? Даже тысяча человек имеет на это право.

– В принципе наверно имеют. Но Союз православных граждан и подобные организации приводят следующую аргументацию: если в Сергиев Посаде вы хотите строить мечеть, тогда давайте построим православную церковь в Мекке, Медине…

– Это они пусть обращаются к руководству Саудовской Аравии ик муниципальным образованьям тех городов. Тут российское государство и при чем тут Мекка и Медина? Пусть они хоть в Ватикане построят, это их дело, пожалуйста.

– А как Вы думаете, как мусульмане отнесутся к строительству в Мекке и Медине церквей, к таким предложениям вообще?

– Я не могу это комментировать, потому что это вопросы к ним, к жителям этих городов. Мы не являемся гражданами Саудовской Аравии, мы являемся гражданами России, поэтому глупо задавать этот вопрос россиянину.

– А Вы как мусульманин, как лидер мусульман, не были бы Вы против, если бы было такое предложение о строительстве в Мекке церкви?

–А как я могу быть против или за, если это не моя компетенция? Это тоже самое, что Путину сказать: как Вы будете смотреть на то, что мы в США сделаем то-то и то-то. Сама постановка вопроса, она не подразумевает наличия здравого смысла с точки зрения даже русского языка.

– Как Вы считаете, есть ли в России такая проблема гонений на мусульман?

–Я считаю, что проблема в Сергиевом Посаде, имеющая место и в других городах России, – одна из форм гонений на мусульман, потому что невозможностьпостроить мечеть для общества мусульман – это и есть отсутствие возможности для реализации их гражданских, религиозных и конституционных прав.

–В каких регионах такое ущемление прав имеет место сейчас?

В частности были случаи в Мурманске, когда тоже подогретая толпа людей сожгла технику, устроила погром техники и стройматериалов на месте строительства мечети два-три года назад. Это было и во Владивостоке: была выделена земля, произведен торжественный обряд закладки камня в присутствии всех на вполне официальном законном основании, а потом местный иерарх Православной Церкви выступил, собрали народ и довели до такого обострения межнациональных отношений, которое до сих оно не преодолено. Таких случаев много, в некоторых городах мечеть строят, но не хотят разрешать строительство минарета, считая, что онбудет возвышаться над городом и указывать, что этот населенный пункт мусульманский, а в нем мусульман мало живет. С точки зрения обывательского подхода к этому вопросу это еще можно понять, но когда этот обывательский подход приобретает форму юридическую, форму решений городских властей, это абсолютно непонятно.

Михаил Тульский, Портал-Credo.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования