Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Священник ЗУРАБ АРОШВИЛИ
(ИПЦ Грузии): "Новый конкордат направлен только против нас и нашей Церкви"


В новом "конкордате", подписанном грузинскими властями с Грузинской патриархией, есть такой пункт:

"Статья 6 Пункт 6
Государство по соглашению с Церковью выдает разрешение (лицензию) на использование официальной церковной терминологии и символики, а также на производство, ввоз и распространение продукции, предназначенной для богослужения".

Этот пункт направлен против нас и против нашей Церкви. И вот почему. Как вы знаете, кроме нашей Церкви в Грузии есть еще маленькая община в юрисдикции митополита Хризостома, которая не строит церкви, не издает книги и т.д. Деятельность которой незаметна, и общество ничего не знает про нее. Поэтому Патриархия никогда ничего и не говорила и не писала об этой юрисдикции. Также вы знаете, что с 1995 года действует свящ. Василий Мкалавишвили, который находится под юрисдикции митрополита Киприана. У него  очень много прихожан, и они уже почти завершили в Тбилиси стройку большого храма. Как вам известно, его все боятся и даже правоохранительные органы не трогают его. Как говорится, он находится над законом. Наверное, поэтому он молчит и не протестует. Но мы думаем, что он ошибается и ему тоже придется худо. Остались только мы. Мы за все эти последние годы издали очень много обличительной литературы против Патриархии и вообще против экуменизма.  Месяц тому назад мы издали большой сборник избранных статей по этой теме, а также видеокассету под названием  " Экуменизм - религия Антихриста". Также мы строили храм в Шемокмеди, был заложен фундамент храма в Тбилиси, также идет судебный процесс в Кутаиси, где никак не дают разрешения на постройку храма. Патриархия была очень недовольна нашей деятельностью. Вчера по телевидению прямо заявил представитель патриархии архим. Зенон, что этот пункт был включен в конкордат специально против нас и подобных нам религиозных объединений.

Завтра мы встречаемся с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе по этому вопросу. Мы будем настаивать, чтобы парламент  Грузии не ратифицировал этот конкордат. Но мы также понимаем, что этот процесс мы не сможем остановить. И поэтому после ратификации мы сразу обратимся в Конституционный суд Грузии, и, если и там ничего не получится, обратимся в международный суд. Во время этого разбирательства конкордат не будет вступать в силу. Что можно еще добавить, я не знаю, вы сами, наверное, понимаете, что после этого соглашения будем находится вне закона и уже по закону будут нас преследовать.

Cпециально для Портала "Credo.Ru",
корреспондент Ольга Митренина


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования