Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
Распечатать

Протоиерей ДИМИТРИЙ СМИРНОВ, руководитель Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями: «Светский праздник – это день памяти святого, отмечаемый на государственном уровне»


Из-за множества реформ, которые провела советская власть за годы своего существования, в том числе и из-за языковой реформы, в нашем сознании исказилось значение слова "светский". На самом-то деле, "светский" – это не антиклерикальный, не противопоставленный Церкви, а просто "нецерковный". Вот, к примеру, когда говорят про светские праздники, то под ними можно понимать не только Новый год или там Международный женский день, но и отмечание, допустим, дней памяти кого-то из святых или одного из церковных праздников на государственном уровне.

Такие праздники, как, допустим, наступающие Дни памяти адмирала Федора Ушакова, святого воина Феодора, знаменито флотоводца российского, эти дни пройдут скоро на греческом острове Корфу, не делятся на духовное и не-духовное. Мы не можем их оценивать с этой точки зрения. Просто исходить надо из того, чтобы задумать и провести какое-то мероприятие. Нас позовут – и мы придем, если это будет богоугодное дело.

Из интервью корреспонденту "Портала-Credo.Ru" Ларисе Романовской


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования