Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент Института религии и политики АЛЕКСАНДР ИГНАТЕНКО: «Ирак не превратится в шиитское государство, если останется в своих нынешних границах»


"Портал-Credo.Ru": 20 декабря крупнейшая коалиция, объединяющая основные иракские партии арабов-суннитов, заявила, что состоявшиеся 15 декабря 2005 г. парламентские выборы в Ираке были мошенническими. Она также потребовала, чтобы в Багдаде было проведено повторное голосование. В понедельник избирательная комиссия объявила, что, по предварительным данным, победу на парламентских выборах в Ираке одерживает коалиция шиитских партий "Объединенный иракский альянс". В Багдаде, крупнейшем избирательном округе страны, альянс получил 58 % голосов, он также побеждает и в южных провинциях. На севере Ирака лидируют два курдских блока - "Курдская коалиция" и "Коалиция исламского Курдистана". На втором месте в Багдаде – суннитский политический блок, на третьем – Иракский национальный список, который возглавляет бывший премьер-министр Ияд Аллави. Согласны ли Вы с тем, что Ирак постепенно превратится в шиитское государство или же в стране идет обычный демократический процесс на фоне борьбы двух религиозных группировок?

Александр Игнатенко: Ирак не превратится в шиитское государство, если останется в своих нынешних границах. В этом на нынешний день, кажется, заинтересованы почти все, как в самом Ираке, так и вокруг него, – на всем Ближнем Востоке, да и в более удаленных регионах. Внутри Ирака превращения послесаддамовского государства в шиитское – по типу Ирана – не хотят сунниты и курды. И, что очень важно, немалая часть шиитов по происхождению, в первую очередь, предпочитает именно национальную, общеиракскую идентичность, а не конфессиональную – шиитскую.

Одно из "призовых" мест на парламентских выборах – третье, по предварительным данным, занял именно такой электоральный блок – Иракский национальный список, который возглавляет бывший премьер-министр Ияд Аллави и в который входят как шииты, так и сунниты, а также сторонники установления в Ираке светского государства.

За границами Ирака за происходящим в стране зорко и заинтересованно следят его соседи – страны, в которых господствуют суннитские политические режимы. Они никоим образом не заинтересованы в появлении на карте Ближнего Востока второго Ирана и будут делать всё для того, чтобы этого не произошло.

При этом все хотят сохранения территориальной целостности Ирака. Внутри страны с полным основанием опасаются, что распад на отдельные самостоятельные части (а шиитское государство может возникнуть только на части иракской территории, на Юге) приведет к уничтожительной гражданской войне с массовыми этноконфессиональными чистками, имеющими целью создание моноэтноконфессиональных зон после нескольких десятилетий баасистской национальной политики, направленной на создание иракской нации и перемешивание, в том числе пространственное, представителей разных этноконфессиональных групп. К слову сказать, превращение Багдада в город, где, пожалуй, большинство - шииты, результат этой политики. За границами страны опасаются, что раскол Ирака приведет к цепной реакции "переформатирования" всего Ближнего Востока: в регионе нет моноэтноконфессиональных стран. Поэтому Ирак буквально обречен на то, чтобы участвовать в происходящем на Ближнем Востоке политическом процессе.

Что касается результатов выборов, то они были предсказуемыми. А заявления тех или иных блоков, включая самые резкие, обычная электоральная рутина, которую иракцы быстро освоили после падения режима Саддама Хусейна. Это и результат уроков, преподанных американскими специалистами по внедрению демократии.

– Приведет ли победа курдских блоков на севере страны к повышению политической роли курдов? Какую роль они будут играть в отношениях суннитов и шиитов, могут ли курдские блоки по мере роста своего влияния стремиться к отделению от Ирака?

– Политической роли курдов в Ираке уже некуда повышаться. Президент республики – курд, курдский является вторым государственным языком. Курдистан, в котором параллельно выборам в общеиракское Национальное собрание проходили выборы в региональный парламент, обладает очень высокой степенью самостоятельности. Если бы Курдистан хотел отделиться от Ирака, он это сделал бы с легкостью и независимо от результатов, которые получили курдские, точнее, курдистанские кандидаты на последних выборах. Но вокруг Ирака, еще раз скажу, мало желающих видеть Ирак разломанным на несколько кусков, один из которых - независимый Курдистан.

В дополнение к этому внешнему давлению, удерживающему курдов в составе Ирака, Курдистан не хотел бы отделяться в границах, унаследованных от саддамовского Ирака. Курдские лидеры считают, что нефтеносный регион Киркука был отторгнут прошлым режимом от Курдистана неправомерно, и этот город с прилегающими территориями должен быть возвращен в состав существующей ныне Курдистанской автономии. Парадоксальным образом "курдский фактор" оказывается своего рода демпфером в противостоянии суннитов и шиитов в Ираке - не только потому, что среди курдов есть и сунниты (большинство), и шииты, и светски ориентированные националисты (как курдского, так и общеиракского толка), но и потому, что курды оказывают очень большое влияние на политические процессы в стране, не делая резких движений.

Беседовал Роман Лункин,
"Портал–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования