Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Управляющий делами РОСХВЕ КОНСТАНТИН БЕНДАС: "Когда Роман Силантьев указывает, что для представления евангельского сообщества в Межрелигиозный совет пришлось бы принять десятки новых членов, он лукавит"


"Портал-Credo.Ru": Патриарх Алексий II, муфтий Равиль Гайнутдин и главный раввин России Адольф Шаевич уже высказали свои опасения по поводу планов по созданию Совета по делам религий при правительстве РФ. Боитесь ли Вы появления подобных структур?

Константин Бендас: Естественно, что Совет по делам религий в своем советском варианте не нужен. Однозначно, что такой контролирующий орган вреден и опасен. Однако ясно и то, что что-то необходимо для организации эффективного взаимодействия самых разных религиозных общин России с государственными структурами. Тем не менее, я думаю, что не нужно создавать никакого нового органа власти. Самое очевидное решение - нужно поднимать статус уже существующего - Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.

- Недавно исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев заявил о том, что участие протестантов в этом совете невозможно, так как они не относятся к числу "традиционных" конфессий, они слишком малочисленны и у разных евангельских направлений нет единого лидера. Как Вы относитесь к такого рода высказываниям?

- Моей первой реакцией на слова Романа Силантьева был смех. Начнем с того, что протестанты даже не обращались в Межрелигиозный совет России с просьбой о принятии их туда. Так вопрос мы никогда не ставили. Рассуждения о причинах, по которым протестантов якобы не могут включить в совет, являются, по моему мнению, лукавством. Роман Силантьев говорил о том, что протестантское движение слишком многообразно, в нем много течений и направлений, однако то же самое свойственно и исламу, и иудаизму. Именно поэтом в Межрелигиозный совет входит несколько мусульманских лидеров и представителей иудейских организаций.

Кроме того, численность религиозных объединений – это любимая фишка Романа Силантьева. Он насчитывает несколько сотен тысяч протестантов в России, тогда как в работах светских ученых и многих экспертов указывается на то, что членами протестантских общин на сегодняшний момент являются от 1,5 до 2 млн. человек. И под этими цифрами имеются в виду не столько обыкновенные прихожане, сколько активные воцерковленные люди. Тех же, кто просто разделяет евангельские ценности – намного больше. Среднее количество верующих в обыкновенной протестантской церкви – около 400 человек, а ведь есть общины, насчитывающие по 2-3 тысячи человек.

Вопрос о "нетрадиционных" конфессиях в СМИ поднимают те силы, которые пытаются в том числе и пятидесятников представить в невыгодном свете, однако по телевидению обычно показываются кадры начала 90-х гг., снятые в Прибалтике или в Украине, которые не отражают реальной действительности, а тем более они никак не связаны с жизнью евангельских церквей в России. Человек, который пользуется подобными слухами и сплетнями, теряет чувство собственного достоинства.

- У протестантов вообще возникало желание вступить в Межрелигиозный совет?

- Мы не обращались с просьбой о вступлении в Межрелигиозный совет России, потому что уже четыре год действует Консультативный совет глав протестантских церквей России, который самостоятельно строит отношения с властями и с Русской Православно Церковью. В совет входит пять сопредседателей – председатель Российского Союза евангельских христиан-баптистов Ю.К. Сипко, председатель Российского Объединенного союза христиан веры евангельской С.В. Ряховский, президент Совета христианских евангельских церквей в России В.К. Власенко, начальствующий епископ Российской церкви христиан веры евангельской П.Н. Окара, председатель Западно-Российского
Союза церкви христиан-адвентистов седьмого дня В.Д. Столяр. Они представляют 95 процентов религиозных организаций протестантского направления, существующих в нашей стране. Поэтому, когда Роман Силантьев указывает на то, что для представления интересов евангельского сообщества в Межрелигиозный совет пришлось бы принять

десятки новых членов, он определенно лукавит. В рамках нашего диалога с Московским патриархатом вопрос о Межрелигиозном совете не обсуждался. Поднимался лишь вопрос о возобновлении работы Христианского межконфессионального комитета, собиравшегося на базе Отдела внешних церковных связей РПЦ МП. Из-за разногласий между католиками и православными по проблеме прозелитизма деятельность этого комитета была приостановлена, однако мы ведем переговоры с митрополитом Кириллом (Гундяевым) о том, чтобы начать диалог снова.

С появлением Общественной палаты РФ возникла еще одна площадка для диалога с представителями православной Церкви. Сейчас появилось много разговоров и пересудов вокруг участия в палате тех или иных деятелей и того, как палата будет работать, но надо сначала через это пройти.

Беседовал Роман Лункин,
"Портал-Credo.Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования