Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Исполнительный директор Международной исламской миссии, бывший муфтий Кабардино-Балкарии ШАФИГ-ХАДЖИ ПШИХАЧЕВ: "Крах банка "Нарт" с деньгами на строительство Большой мечети в Нальчике стал катализатором религиозных проблем в республике"


Портал-Credo.Ru: Шафиг-хаджи, недавно известная журналистка, специализирующаяся на проблемах теневой экономики и Северного Кавказа, Юлия Латынина публично заявила, что корни трагедии в Нальчике восходят к 1993 году, когда имел место всенародный сбор средств на строительство Большой мечети в столице Кабардино-Балкарии, а Вы были муфтием республики. Как утверждала г-жа Латынина, собранные деньги были положены в коммерческий банк "Нарт", где бухгалтером работала Ваша сестра. После этого деньги будто бы исчезли. Как Вы могли бы прокомментировать это заявление?

Шафиг-хаджи Мухачев: Да, средства были собраны и положены в вышеупомянутый банк. Но здесь мы, увы, тоже недоработали. Пять лет согласовывалась проектно-сметная документация и решался вопрос с земельным участком. Так продолжалось до августа 1998 года, когда наступил дефолт. И банк "Нарт" "лопнул", причем не без участия некоторых чиновников из тогдашней администрации республики.

Да, это послужило в какой-то мере катализатором религиозных проблем в республике. Но, что интересно, мечеть в Нальчике все же построили и открыли. Произошло это в 2003 году. И те молодые люди, которые активно собирали деньги на мечеть, затем не менее активно жаловались, что мечеть не строится, вдруг не стали в нее ходить.

Причина очевидна – мечеть оказалась под опекой официального духовенства республики. Молодые радикалы делали все, чтобы размежевать себя с Духовным управлением мусульман. Так, они запустили слух, будто бы мечеть построена на деньги, вырученные от игорного бизнеса, что запрещено канонами ислама. Но совершенно официально заявляю – ни одной копейки средств, подпадающих в Исламе под категорию харам – "запретное", на строительство мечети не пошло.

Беседовал Моисей Литвак,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования