Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Сотрудник информационного отдела Саратовской епархии РПЦ МП иеромонах ДОРОФЕЙ (Баранов): "Раз наш владыка выходит на федеральный уровень, то и внимание местных органов власти к нему будет многократно увеличено"


"Портал-Credo.Ru": Совсем недавно епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) был избран во вторую треть Общественной палаты РФ от общественных организаций. Это стало результатом активного участия епархии в общественной жизни области?

Иеромонах Дорофей: Социально значимых событий, в которых принимает участие Саратовская епархия, в области происходит довольно много. К примеру, это съезд православной молодежи, который прошел в июне 2004 года. Кроме того, можно говорить о том, что действительно успешно летом 2005 года была проведена конференция, посвященная проблемам распространения неопятидесятнических сект в России. Это епархиальное мероприятие носило даже международный характер, и было подробно освещено в саратовской прессе.

Отношения Саратовской епархии с властными структурами, с губернатором и его администрацией, с военными учреждениями и частями редко выносятся на уровень публичного обсуждения. В большей степени отмечаются такие события, как заключение договора о сотрудничестве с Социально-экономическим университетом Саратова, совместные акции епархии с Саратовским государственным университетом. Владыка Лонгин часто посещает Саратовский университет. Недавно епископ принимал участие в открытии нового университетского учебного корпуса.

- Как Вы думаете, изменится ли что-нибудь в самой епархии и в отношении к ней чиновников после столь высокого назначения главы Саратовской епархии?

- Раз наш владыка выходит на федеральный уровень, то и внимание местных органов власти к нему будет многократно увеличено. Получается так, что епископ Лонгин является теперь одновременно и представителем Саратовской области в тех структурах власти, которые особо приближены к российскому правительству и к главе государства. Пока же никто не знает, как будет происходить работа в Общественной палате РФ, кто и что будет конкретно делать, когда в январе 2006 года палата соберется на свое первое заседание. Для того, чтобы все прояснилось, должно пройти время. Однако уже сейчас саратовские чиновники проявляют повышенный интерес к новой роли владыки.

Вчера архиерей был гостем саратовского отделения радио "Эхо Москвы" и говорил о перспективах работы в Общественной палате РФ. Владыка Лонгин подчеркнул, что в связи с появлением этого органа есть надежда на то, что отныне государство займется созданием гражданского общества, а приоритетом будет гражданское единство. Палата для церковных и общественных деятелей - это площадка для обсуждения разного рода проблем и законодательных решений перед тем, как их примет правительство России и президент страны. В этом отношении два архиерея, представляющие Православную Церковь в Палате, митрополит Климент и епископ Лонгин, будут работать рука об руку.

- Есть ли у епархии и лично епископа Лонгина представление о том, как налаживать отношения с другими религиозными лидерами в рамках Общественной палаты РФ?

- Специально по поводу присутствия лидеров иных религиозных конфессий в палате, и в частности, по поводу лидера неопятидесятников господина Ряховского, епископ Лонгин не высказывался. Однако владыка в общих словах давал свою оценку палате как институту, где общество должно быть наиболее полно представлено и через религиозных лидеров. Насколько уместен тот факт, что членом Общественной палаты РФ является неопятидесятник, владыка Лонгин не говорил. Как говорится, что есть, то есть. Ведь известно, что господин Ряховский вошел в первую треть палаты, которая назначена президентом РФ В.В. Путиным. Давать оценку тем людям, которых выбрал глава государства, я считаю, некорректно. Оценивать в ближайшем будущем можно будет только действия конкретных людей - членов палаты. Если, например, господин Ряховский, или же мусульманин, иудей и буддист будут готовы к осуществлению конструктивной деятельности в России, то это будет вызывать только одобрение со стороны Русской Православной Церкви.

Беседовал Роман Лункин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования