Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Пастор христианской церкви «Слово Жизни» (РОСХВЕ) в Саратове ПАВЕЛ ТАРАНОВ: «Епископ Лонгин получает однобокую информацию и питается предрассудками о протестантах, а общение в Общественной палате может изменить его мнение»


"Портал-Credo.Ru": Как Вы относитесь к тому, что во вторую треть Общественной палаты РФ был избран епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин), который известен как активный борец с "неопятидесятниками"?

Пастор Павел Таранов: Первая моя реакция: здорово и радостно, что православный епископ Лонгин вошел в состав Общественной палаты РФ. Возможно, он постарается найти общий язык с Сергеем Васильевичем Ряховским, лидером российских пятидесятников, которого ввел в состав палаты президент Путин. Тем более, что в последнее время выступления против пятидесятников и, в том числе, против нашей церкви затихли и почти прекратились.

- Об опасности, которую представляет ваша церковь для общества, было заявлено на одной из саратовских конференций, посвященных неопятидесятничеству. Как это епархиальное событие отразилось на жизни церкви?

- Что касается антисектантской конференции, которая прошла в Саратове в мае этого года под эгидой Саратовской епархии, то большого резонанса это мероприятие не имело. По крайней мере, в области довольно равнодушно отнеслись к каким-либо сообщениям и воззваниям православных. Дело в том, что общественность в целом индифферентно относится к религии, и такого рода конференциями также не удается раскачать религиозный интерес в народе. Как многие эксперты отмечают, религией в Саратове в массовом порядке не интересуются люди.

Чиновники и ранее настороженно относились к евангельским церквям, и к нашей общине в том числе. Сейчас эта настороженность увеличилась. Конференция о "неопятидесятнических сектах" заставила представителей власти держать еще большую дистанцию с религиозными лидерами неправославных христианских конфессий. Чиновники вроде бы активно и не вредят, но и не идут никогда навстречу. А проблемы с арендой помещений для богослужения и с приобретением или оформлением земли для церкви возникают везде и во многих регионах эти проблемы одинаковы. Бюрократы боятся что-либо разрешить протестантской церкви. К примеру, нам архитекторы города запретили на собственном здании церкви "Слово Жизни" повесить большой билдборд с названием нашей церкви. Нам так и сказали в архитектурной комиссии, что лучше всего церкви обратиться в суд, который мы точно сможем выиграть и повесить вывеску с наименованием церкви. В обычном порядке выдать разрешение чиновники боятся, и боятся они за свои места.

- Когда епископ Лонгин вступил в управление епархией, Вы послали приветствие епископу, а в ответ получили обвинения в то, что Ваша община – "тоталитарная секта". И все-таки возможно ли нормальное общение между епархией и пятидесятниками из церкви "Слово Жизни"? Вы сохраняете надежду на диалог?

- Я считаю, что рано или поздно диалог все равно будет налажен с православными. Хотя пока что все наши попытки пойти на диалог безуспешны, и движения со стороны православных братьев-христиан в этом направлении нет. В июне, к примеру, на местном телевидении между представителями епархии и церкви "Слово Жизни" прошла открытая дискуссия, однако она ни к чему не привела, и не улучшила отношений между церквями. Мне кажется, что епископ Лонгин больше слушает таких сектоведов, как Дворкин. Лонгин получает однобокую информацию, у него появляются определенные предрассудки в отношении пятидесятников и протестантов вообще. Может быть, в Общественной палате РФ епископ Лонгин пообщается с другими религиозными лидерами, с тем же главой РОСХВЕ Сергеем Ряховским, и что-нибудь изменится.

Беседовал Роман Лункин,
"Портал-Credo.Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования