Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Советник Совета муфтиев России ВЯЧЕСЛАВ АЛИ ПОЛОСИН: "Очень жаль, что провокатором, призывающим к криминальному развитию событий вокруг строительства мечети в Малоярославце, выступает официальный священник РПЦ МП"


Портал–Credo.Ru: Возникла очередная проблема со строительством мечети в Центральном федеральном округе РФ, на сей раз в Малоярославце Калужской области. Клирик РПЦ МП стал во главе движения против строительства мечети в этом городе. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Вячеслав Али Полосин: Я могу высказать общую позицию, поскольку деталей ситуации в Малоярославце я не знаю. Татарская община, которая там очень давно живет, имеет все конституционные права иметь свою мечеть. Это неотъемлемый компонент исповедования мусульманской религии – чтобы верующие, особенно по пятницам, могли собираться для совместной молитвы и проповеди. Они будут собираться в любом случае. Просто речь идет о том, будут ли они это делать по закону, создав для этого удобное помещение, или будут по-прежнему собираться по квартирам и недобрым словом поминать государство, которое не хочет соблюдать Конституцию и закон о свободе совести.

Что касается принципиального отношения к постройке в Малоярославце мечети или другого молитвенного помещения, то оно однозначно – мечеть или такое помещение должно там быть.

Что касается споров о конкретном месте строительства: при въезде в город, или в другом месте, это вопрос, требующий консенсуса, в том числе и с городскими властями, соседями и т.д. Здесь возможны переговоры.

Место определяется условием спонсора строительства мечети, который родился в Малоярославце и хочет, чтобы мечеть стояла в том районе, где он в юности жил.

– Этот вопрос связан с мнением людей, которые живут рядом с предполагаемым местом строительства мечети. Этот вопрос нужно и можно согласовывать. Я бы разделил вопрос о строительстве мечети вообще и о месте постройки.

Попытки не допустить строительства мечети в Малоярославце, сбор подписей против этого строительства, который производится православным священником, неким отцом Игорем – это абсолютно неконституционная деятельность. Более того, из уст этого так называемого священника уже прозвучали угрозы физической расправы. Он заявил, что найдется десяток православных мужиков, которые готовы "пострадать за веру". А для этнических мусульман, может быть, одного человека будет достаточно, который захочет "пострадать за веру" – мы знаем, чем это может кончиться. Это очень опасный прецедент и лучше не доводить дело до подобных ситуаций. Очень жаль, что провокатором, призывающим к криминальному, по сути, развитию событий вокруг строительства мечети в Малоярославце, выступает официальный священник РПЦ МП

Но повторяю, что вопрос о месте строительства мечети должен решаться консенсусом. Что же касается принципиального решения вопроса, то мечеть там должна быть.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования