Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Союза православных граждан, главный редактор журнала "Православная беседа" ВАЛЕНТИН ЛЕБЕДЕВ: "Все гордые попытки наших атеистов возражать против упоминания, что наша страна хранима Богом, абсолютно несостоятельны"


Портал–Credo.Ru: Союз православных граждан (СПГ), председателем которого Вы являетесь, уже высказал свою позицию в связи с обращением в Конституционный Суд РФ о законности использования в гимне РФ слова "Бог", но это заявление СПГ несколько декларативно и неконкретно. Не могли бы Вы поподробнее изложить Ваше собственное мнение по этому поводу?

Валентин Лебедев: Я лично считаю, что все гордые попытки наших атеистов возражать против упоминания, что наша страна хранима Богом, абсолютно несостоятельны потому, что теперешний атеизм, сам по себе, который действительно довольно массово присутствует в нашем обществе (трудно дать численные оценки этого явления – исследования дают самые туманные данные по этому поводу), есть наследие тяжелейшего, советского, коммунистического лихолетья. Просто безбожной, атеистической оккупации нашей страны. Мы же ратуем за выздоровление нашей страны. И органы власти, которые предлагали и утверждали этот гимн, к радости членов СПГ, да и не только их, точно такого же мнения.

Теперь относительно светскости государства. Это положение Конституции России, касающееся отделения Церкви от государства, раз за разом неверно трактуется. Государство – это не аппарат. Государство образует нация, народ. Нация и народ, как православный, так и другие народы, исповедующие традиционные конфессии, тысячу лет на 90 %, если не на 100 %, всегда были верующими. Эти люди исторически создали это государство. С перерывом на коммунистическую оккупацию. Вот в чем вся проблема. Страны Европы, в которых Церковь отделена от государства, в своих гимнах, во-первых, тоже имеют подобные строки. Во-вторых, там Церковь или традиционные вероисповедания отнюдь не отделены от общества, не отделены от школы и вузов. Существует некий миф, что в светском государстве невозможно преподавание Закона Божия, даже не Основ, допустим, православной культуры. В Германии лютеранская и католическая Церкви являются субъектами публичного права и на телевидении в прайм-тайм идут религиозные передачи, причем не за счет церковных организаций. Правда, на публичном, негосударственном телевидении может быть и за их счет. В учебных заведениях присутствует преподавание основ не культуры, а вероучения этих традиционных конфессий, а в высших учебных заведениях есть настоящие факультеты теологии. Я сам лично был в Бонне в таком вузе, где были отделения католическое и лютеранское. Существуют детские сады и больницы, которые содержатся Церковью. Например, в городе Трире (для нынешней молодежи, избавленной от обязательного изучения марксизма-ленинизма, сообщу, что в этом городе родился Карл Маркс – В.О.) и его пригородах нет ни одной нецерковной больницы, причем общегражданской больницы с нашей точки зрения. Вот вам цивилизованная Германия! Со всеми вытекающими последствиями.

Как мы можем внутри нашего сердца не желать, чтобы Бог хранил нашу страну, наш народ?! Россия, несмотря на все опросы, которые относят веру к характеру народа и его культуре, страна православная, но многоконфессиональная, исповедующая веру в Бога. Давайте жить как нормальные цивилизованные люди.

Для американца атеист – означает коммунист. Возьмем книгу известного американского политолога Хантингтона, которого цитируют наши философы и политологи. Она задается вопросом: кто мы, американцы? Это идентификация американской нации. Там есть глава о религиозности. 72 % американцев на конец 90-х годов ХХ века утверждают, что они хотели бы видеть президентом человека любой национальности и пола, но только не атеиста. Такова характеристика американского народа. А чем хуже мы? Мы великая страна с тысячелетней историей. Православие в нашей стране является основой всей нашей культуры, в том числе и государственного строительства. Другие народы, исповедующие другие религии, тоже многие столетия ведут диалог с обществом и государством. Все мы заслуживаем этих строчек, может быть даже и еще более конкретных.

Вы говорили о том, что Россия хранима Богом. Но есть точка зрения, причем у людей верующих, что те жуткие испытания, что выпали на долю России в ХХ веке, говорят, скорее, не о том, что она хранима Богом, а максимум о том, что Бог в силу Своего невыразимого милосердия только терпит те беззакония, за которые Россия расплачивалась 70-летним египетско-советским рабством...

В сумме своей мы прислушиваемся к соборному голосу Церкви, поскольку именно соборный ее голос является авторитетом в делах веры. Так вот, этот соборный голос нашей Церкви говорит, что советская власть была, конечно, не благословляема, но попущена, как и болезнь для исправления русского народа и все российской нации в целом.

Сейчас мы переживаем период самого начального выздоровления. Выздоровление без врача душ и телес, без Господа не-воз-мож-но! Так что, хотя авторы гимна и были отчасти более светскими людьми, чем мы, беседующие сейчас на эти темы, но они эти слова зафиксировали в гимне совершенно спра-вед-ли-во!

Мы же не можем желать нашему народу нездоровья, погибели? Атеизм есть всяческая безнравственность, всяческая гибель – мы это с Вами прекрасно понимаем. В наше время, как справедливо сказал один из выдающихся иерархов современности, и самолеты бьются от безнравственности. Более всего мы страдаем от безнравственности.

И в базисе, в экономике – вывоз капитала, бесчестность элиты – все это известно. В социально-государственной сфере – нас как бы охраняет милиция, как бы лечат врачи и т. д. Это выражение "как бы" очень верное на самом деле. И в духовно-интеллектуальной сфере то же самое – вспомним нашу прессу, которая может врать каждый день – может и не врать, вспомним наши музыкальные шоу.

Короче, разгул безнравственности, о котором совершенно справедливо говорят люди разных возрастов и поколений. На всех трех направлениях нас губит безнравственность. Для того, чтобы милиционеры охраняли людей, нужна не зарплата, а нравственность. Настоящий российский полицейский не может допустить того, что может допустить сегодняшний милиционер. Это совершенно понятно. Нравственный врач всегда оказывает помощь вне зависимости от зарплаты. Я не говорю, что им не надо платить зарплату. Но им и не платят зарплату те же безнравственные люди, что находятся у власти. Для них попечение о народе не является на самом деле главным.

Что касается нравственности российских полицейских, то давайте вспомним хотя чеховского "Хамелеона" или персонажей Салтыкова-Щедрина. Российские полицейские мало чем отличались от нынешних милиционеров...

Когда мы говорим про русскую литературу, то она, являясь проявлением русского характера, бросает исключительно критический взгляд на жизнь, то есть покаянный. Это одно из свойств нашего взгляда на жизнь - и это прекрасное свойство. Вы не найдете в наших летописях документов, которые хвалят. Обычно разбираются недостатки, борются с нестроениями. Это во времена советской власти собирали различные высокие собрания и присутственные обеды, чтобы похвалить какое-нибудь высокое лицо, то или иное официальное дело, которые, как мы знаем, таковыми, отнюдь, не являлись. Поэтому что говорить о русской литературе - надо говорить о безнравственности. Нравственность же зиждется, как мы с Вами понимаем, на вере и на опыте, на примере наших боголюбивых предков. Поэтому, Бог да хранит нашу страну.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования