Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель Свято-Ольгинского храма РПАЦ в г. Железноводске (Ставропольского края) протоиерей РОМАН НОВАКОВСКИЙ: "Ни краевые, ни местные власти не интересуются тем, как живут православные люди"


Портал-Credo.Ru: Ваше противостояние со Ставропольской епархией РПЦ МП продолжается практически с 1992 года, когда железноводская община перешла в юрисдикцию Российской Православной Свободной Церкви (затем переименованной в Автономную – РПАЦ). Многочисленные судебные заседания показали, что епархия РПЦ МП всерьез намерена забрать у прихода храм. Есть ли у Вас основания для диалога с главой епархии – епископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном (Ашурковым), к которому он Вас призывает, тем более что до 1992 года Вы все-таки находились в РПЦ МП?

О. Роман Новаковский: Ставропольская епархия утверждает, что храм, построенный нами – братьями-священниками Романом, Георгием и Анатолием и нашим отцом игуменом Серафимом (Новаковским), - какое-то время принадлежал Московской патриархии, однако это не так. Освящение стен храма произошло в 1989 году, и уже тогда мы не приняли устав РПЦ МП, а оформили церковь в собственность общины, которой Свято-Ольгинский храм принадлежит и до сих пор.

Ставропольская епархия РПЦ МП путем подлога документов пытается доказать обратное. Сам епископ Феофан регулярно передает нам через третьих лиц, что он – один из самых стойких и спокойных архиереев, и он готов ждать того момента, когда мы придем к нему с покаянием. Более того, и представители власти также считают, что "диалог" – это наше согласие вернуться в лоно Московской патриархии, и другого выхода чиновники, вслед за епархией РПЦ МП, не видят.

Епископ Феофан много раз уже обещал нам дать приходы в Ставрополе, Краснодаре, Кавминводах, даже грозился послать в Чечню. Однако я с владыкой Феофаном лично не ссорился, и мне собственно ни он, ни его епархия не нужны. Мы открыто заявляем о том, что мы не хотим быть в составе Московской патриархии, и наши прихожане тоже не хотят этого. Я знаю, отчего я ушел, и если я не вернулся к митрополиту Гедеону, при котором мы перешли в РПАЦ, то и к Феофану точно не вернусь.

Вы готовы к худшему варианту развития событий, когда судебные приставы придут для того, чтобы передать храм Ставропольской епархии РПЦ МП?

– Прежде всего, надо отметить, что митрополит Гедеон действовал напролом. После того, как мы перешли в юрисдикцию РПАЦ, по просьбе владыки Гедеона храм св. равноапостольной княгини Ольги попытались захватить казаки, но мы отстояли свою церковь. Епископ Феофан действует более хитро – он все устраивает чужими руками, организует захват храма через суды и чиновников, а сам остается чистым. Феофан и сам является опытным церковным чиновником. После всех судов мы надеемся на то, что нас не выгонят из церкви, а дадут отсрочку до того момента, как мы сможем найти какое-либо здание. Кроме того, взамен церковного здания власти в любом случае должны предоставить нам помещение площадью в несколько сотен квадратных метров. У прихода есть свое имущество, библиотека, просфорня и т. д. В том случае, если нас выгонят, мы ничего не хотим оставлять Московской патриархии. Я прекрасно знаю, что могут приехать судебные приставы, и как уже один раз было, сотрудники ОМОНа попытаются занять помещение храма. Однако священники и прихожане готовы устроить акцию неповиновения – все лягут на пол, и ОМОН может лишь за руки и за ноги выносить верующих из их собственного храма.

– Сколько прихожан в общине РПАЦ в Железноводске?

– Во время обычной литургии у нас бывает около 100 человек. На престольный праздник св. княгини Ольги в церкви присутствовало около 750 верующих, тех, кто только записан как член нашего прихода.

Беседовал Роман Лункин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования