Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Депутат Госдумы РФ от фракции "Родина" (лидер – Д. Рогозин), руководитель межфракционного объединения "Россия – Исламский мир" ШАМИЛЬ СУЛТАНОВ: "Между исламом и либерализмом существует антагонистическое противоречие"


Портал–Credo.Ru:  Шамиль Загитович, на Всероссийском форуме мусульман Вы высказали мнение, что диалог цивилизаций – это ложь и фикция, а есть только одна цивилизация, пытающаяся сейчас навязать миру ценности, совершенно противоположные религии и морали. Но западная цивилизация – это также средоточие христианской и иной культуры, не менее высоко духовной, нежели ислам. Что же послужило основой для Ваших столь категоричных суждений? Неужели на идее диалога можно поставить крест?

Шамиль Султанов: Что такое цивилизация и в чем ее отличие от культуры? Я придерживаюсь здесь точки зрения Шпенглера, что цивилизация – это определенная система связей данного социума с природой. Говорится о земледельческой, скотоводческой цивилизации… Так вот, сегодня существует лишь одна полноценная цивилизация, которая определяет основные направления развития экономики. Подавляющая часть экономического воспроизводства, 90% военных расходов, большая часть инноваций приходится на западную цивилизацию. Она уже поглотила цивилизацию европейскую…

– То есть, говоря "западная цивилизация" Вы имеете в виду цивилизацию американскую?

– Нет, имеется в виду некое космополитически-технократическое образование. Мне вспоминается Бьюкенен, его "Закат Америки", где он пишет, что к нему приходят часто взволнованные американцы, боящиеся того, что западная цивилизация поглощает и США.

Ну а западное христианство – разве оно не может рассматриваться как альтернатива описанной Вами цивилизации и стать возможным партнером в диалоге с исламом?

– Что касается христианства, то я приведу пример. Объединенная Церковь Христа –ведущая протестантская конгрегация Америки – приняла решение легализовать однополые браки и допустить к пасторскому служению женщин. То есть в какой-то мере сбывается пророчество Освальда Шпенглера, который писал, что христианство в Европе умерло, перейдя в культуру. Я бы даже развил эту мысль: христианство умерло, перейдя в шоу-бизнес. Западная цивилизация, с точки зрения мусульманина, коим я являюсь, - это языческая цивилизация, которая победила христианскую Европу, христианскую культуру США. Если мы попадем сегодня на Запад, то отчетливо увидим, что из любого товара, продающегося в супермаркете, реклама сделала настоящий культ.

– Давайте обратимся к конкретным российским политическим сюжетам. Вы – представитель фракции "Родина", объединения, скажем так, "социал-патриотической" направленности. Как по-Вашему, будут ли мусульмане в перспективе действовать в рамках единой политической парадигмы? Если да, то какой? Видимо, точно, не либеральной?

– Дело в том, что между исламом и либерализмом существует антагонистическое противоречие. Антагонистическое потому, что в исламе главная ценность, как я уже говорил, это справедливость (Адль). Это даже является одним из 99 прекрасных имен Аллаха. В то же время для Запада главной ценностью, пусть даже и формально, является свобода. Но непонятны контуры этой свободы. В рамках же понятия справедливости существует и действует принцип свободы. Самодовлеющая свобода либерализма – это непроходимый барьер между ним и исламом. В основном, и это я могу сказать, очевидно, что мусульманские политики, если и могут действовать в рамках какой-то парадигмы, то это парадигма патриотическая.

– И последний вопрос, также в рамках политической конкретики. Говорят, что ислам и сионизм несовместимы. Этот тезис даже развивается иногда в утверждение, что исламу имманентно присуща некая юдофобия и даже можно сказать антииудаизм.

– В Коране, во-первых, есть понятие ахль-уль-Китаб, и в этом смысле иудеи также являются людьми Писания, верующие в того же Бога, что и мусульмане. Другое дело, что пророк Мухаммад говорил (я буду пересказывать его мысль современным языком), что оригинальные положения того, что Аллах дал евреям в Таурате (Торе), евреи потеряли. Также, как они в свое время потеряли свой язык и восстанавливали его через арабский. Так, например, когда готовился перевод Септуагинты – переложение Ветхого Завета на латынь (г-н Султанов ошибается – это был перевод на греческий – Портала-Credo.Ru), то многие моменты возможно понять только через арабские аналогии. Причем понятия довольно фундаментальные. Так, я часто спрашиваю моих друзей-евреев: "Что означает слово ЯХВЕ?" А это слово может быть интерпретировано через арабский ие-хуа –ху ( тот, который Тот).

– Ну а сионизм?

– Сионизм абсолютно неприемлем исламом. Но его не приемлет также и классический иудаизм, ведь сабра-евреи, живущие в Палестине уже 2000 лет, считают, что если Бог рассеял евреев по миру, то только Он их и может собрать в Земле обетованной. А сионисты утверждают, что это под силу и людям.

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования