Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Глава ДУМ Азиатской части России НАФИГУЛЛА АШИРОВ: "Если меня еще раз вызовут в прокуратуру, буду считать это попыткой оказания на меня давления с целью отказаться от экспертной оценки литературы Хизб ут-Тахрир"


Портал-Сredo.Ru: Нафигулла-хазрат, известно, что в 20-х числах октября Вы были вызваны в прокуратуру г. Москвы, где с Вас были взяты письменные объяснения в связи с экспертным заключением Духовного управления мусульман (ДУМ) Азиатской части России, подписанным лично Вами, по поводу содержания литературы, распространяемой пресловутой Хизб ут-Тахрир. В чем причина такого повышенного внимания правоохранителей теперь уже к Вашей персоне?

Нафигулла Аширов: Во-первых, я, прежде всего, изложил свою позицию и предложил прокуратуре изложить их позицию, видение содержания рассматриваемой литературы. Я ведь мог и не знать, чьи это труды. Я просто тупо взял эти книги, проштудировал их для того, чтобы конкретно ответить на конкретно поставленные вопросы – имеются ли в данной литературе призывы к насильственному свержению государственного строя (этот вопрос ставили, кстати, крупные международные правозащитные организации), имеются ли в них положения, унижающие человеческое достоинство, призывы к национальной и религиозной нетерпимости. Я таковых не обнаружил. Я прочитал, посмотрел, проанализировал эту литературу, сопоставил их с теми знаниями, которые у меня имеются и сделал свое заключение. Я от него не отказываюсь. А то, что кто-то распространял копии этого заключения в мечетях в комплекте с литературой хезбистов, так в наше время его можно использовать по любому назначению (а именно этот факт и послужил причиной моего вызова в прокуратуру). Я полагаю, что дал в прокуратуре исчерпывающий ответ, и если они еще раз меня вызовут, буду расценивать это как оказание на меня давления с целью отказаться от оценок, данных материалам Хизб ут-Тахрир.

Беседовал Валерий Емельянов
для "Портала-С
redo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования