Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Пастор Ярославского объединения церквей ХВЕ «Церковь Божия» и режиссер театра «Екклесиаст» СЕРГЕЙ КОМЯГИН: «Мы не должны воспринимать в качестве противников «народного единства» своих же сограждан, которые придерживаются иных взглядов»


Портал-Credo.Ru: Ярославское объединение церквей христиан веры евангельской (пятидесятников) "Церковь Божия" является частью Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), который поддержал инициативу Межрелигиозного совета России о введении в России нового праздника, который бы объединил усилия общества и всех религиозных лидеров для борьбы с нынешним "смутным временем". Что Вы понимаете под "народным единством"?

Пастор Сергей Комягин: Праздник народного единства – это хорошее дело, так как стремление к объединению усилий ради благого дела является желанием любого здравомыслящего человека. Совершенно естественно, что религиозные деятели откликнулись на этот призыв и поддержали введение этого праздника 4 ноября вместо того, чтобы отмечать 7 ноября. Христиане знают цену единству и готовы всячески способствовать тому, чтобы люди жили и работали в согласии друг с другом. Однако если мы говорим о единстве, то это значит, в первую очередь, стремление объединить множество людей с разными политическими и религиозными взглядами, а не единство вокруг кого-то или чего-то одного. Я считаю, что именно в делах благотворительности и социального служения у религиозных деятелей есть точки соприкосновения. Именно дела милосердия являются той сферой, где совместные усилия разных христианских церквей помогут сделать общество лучше.

– Вряд ли для протестантов актуально само историческое наполнение Дня народного единства. События 1612 года частью националистически ориентированной православной общественностью воспринимает, однозначно, как призыв к россиянам сегодня – бороться с внутренними и внешними врагами страны. Вы что-нибудь вкладываете в образ врага?

– Общими врагами должны быть, прежде всего, терроризм, коррупция, а также социальные пороки и проблемы общества – нищета, наркомания, алкоголизм и т. д. Но мы не должны видеть друг в друге врагов, то есть воспринимать в качестве противников "народного единства" своих же сограждан, которые придерживаются иных взглядов, чем, к примеру, православные. Вообще для верующих люди не являются врагами. На протяжении своей жизни христиане борются против демонов – "духов злобы поднебесной", а не против людей.

- Пятидесятническая община "Церковь Божия" в Ярославле – это несколько тысяч верующих только в самой столице области. Ваша церковь активно помогает различным социальным учреждениям. У Вас есть или были какие-либо совместные проекты с православными?

– Мы, конечно, делали попытки сотрудничать с православной епархией в Ярославле. Церковь предлагала православным вместе провести целый ряд антинаркотических акций, но совместных проектов не получилось, потому что ответа мы не получили. А так мы с удовольствием объединили бы усилия наших Церквей. Евангельские христиане открыты для конструктивного сотрудничества на благо общества со всеми – и с православными, и со всеми неравнодушными гражданами. Но пока приходится обходиться своими силами.

Беседовал Роман Лункин,
"Портал–
Credo.Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования