Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель католического храма Успения в Иркутске священник ИГНАЦИЙ ПАВЛЮСЬ: "Надеюсь, что День народного единства не посеет новую вражду между русскими и поляками, между православными и представители других конфессий"


Портал-Credo.Ru: Вы служите в России с начала 90-х гг. и хорошо знаете реалии российской жизни, в рамках творческих встреч в костеле много общаетесь с представителями русской интеллигенции. Вы наверняка на себе испытывали обвинения в прозелитизме, как настоятель одного из крупных католических приходов Иркутска (где размещается резиденция главы епархии Святого Иосифа епископа Кирилла Климовича). Как Вы воспринимаете празднование Дня народного единства, установленного в память о событии 4 ноября 1612 года, когда русские патриоты Козьма Минин и Дмитрий Пожарский собрали всенародное ополчение для борьбы с польско-литовскими захватчиками?

Отец Игнаций: Вы знаете, я воспринимаю День народного единства, прежде всего, как поляк. Я с большим интересом слушал все новости, которые передавали по поводу нового праздника 4 ноября. Многие говорили о том, что прошлый праздник 7 ноября разделял людей на коммунистов и их противников, на "красных" и "белых". В этой связи я очень надеюсь, что День народного единства не будет сеять новую вражду между самими россиянами, между русскими и поляками, например, между православными и представители других конфессий.

Не хотелось бы, чтобы историческое событие, которое празднуется в этот день, – объединение усилий против захватчиков, среди которых были и поляки, а также против "окатоличивания России" – стало бы поводом для антипольских настроений. Мы должны любить друг друга, стремится к взаимному пониманию, а не жить историей. Сегодняшние отношения внутри российского общества, а также России с Западом, лучше не измерять килограммами соли, которые мы вместе съели в прошлом. Надо думать о диалоге и совместных делах милосердия. Потому что объединяет нас, прежде всего, сотрудничество на благо общества, взаимное общение и любовь. Любые антипольские, антисемитские, антисектантские или антикатолические идеи только создают напряженность в обществе. Я убежден в том, что с этим злом нетерпимости российские католики должны бороться вместе с православными.

– Можно ли сказать, что День народного единства, по преимуществу, православный праздник, или же провозглашение 4 ноября "днем добрых дел" как-то сгладило его антикатолическую направленность?

– Я слышал о том, что, к примеру, митрополит Кирилл (Гундяев) много говорил о том патриотическом и религиозном значении, которое должно вкладываться в новый праздник 4 ноября. Однако заявления православных можно трактовать по-разному. Многие высказывания довольно двусмысленны. Может быть, власти и православные будут воевать теперь против "сектантства" или католиков, кто знает. А то, что 4 ноября объявлен днем добрых дел, – это хорошо.

Беседовал Роман Лункин,
"Портал–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования