Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Клирик Сыктывкарской и епархии РПЦ МП иеромонах ИННОКЕНТИЙ (БЕНЦА): "Я стал депутатом сельсовета для того, чтобы возродить православие и поднять деревню"


Портал-Credo.Ru: Избрание священника депутатом органа местного самоуправления - это уникальный случай и редкий опыт прямого участия духовенства в общественно-политической жизни. Лишь в начале 90-х гг. немногие клирики отваживались стать депутатами Верховного Совета РСФСР, а потом Госдумы РФ. Что Вас подвигло на этот шаг?

О. Иннокентий: Я был избран депутатом сельского совета деревни Кулига Прилузского района Республики Коми еще 16 октября только из-за того, что мои прихожане выступили за меня. Что касается того, чтобы баллотироваться на должность главы Прилузского или более крупного Спасорубского района, то такого намерения у меня не было. Да и желания такого нет у меня. Однако ради послушания перед людьми, которые живут в окрестных селах и знают меня, я мог бы пойти и на следующие выборы главы района. Потому что я ощущаю ответственность перед народом.

Верующие приходили ко мне в церковь, видели, как я работаю и служу, а затем попросили меня стать кандидатом в депутаты в селе Кулига, тем более что недавно там мы вместе построили часовню. Таким образом, я так же, как и все православные жители района, желаю поучаствовать в возрождении деревень и окрестных сел.

– В чем выражается в настоящее время Ваша общественная работа и как она согласуется с Вашим духовным саном? Получали ли Вы благословение от епархиального архиерея?

– Честно говоря, я у владыки не был и ничего ему не говорил о своем намерении избираться в депутаты. Но, надеюсь, он ничего не скажет против этого. После того, как выборы состоялись, я написал епископу Сыктывкарскому и Воркутинскому Питириму (Волочкову) прошение о том, чтобы в епархии считали меня как бы временно не служащим, то есть фактически заштатным священником. В качестве депутата я продолжаю посещать окрестные деревни на автобусе-часовне, в которой можно крестить, венчать, совершать разного рода требы. Раньше приходилось долго обустраивать какой-нибудь уголок в частном доме или же в деревенской школе, а в автобусе уже есть готовый иконостас. Дело в том, что в большинстве окрестных глухих деревень нет ни церквей, ни часовен, а на весь большой Спасорубский район – всего четыре действующие церкви и часовни в больших селах. Абсолютно все требы я совершаю бесплатно, хотя все приходящие ко мне местные жители дают, кто сколько может, по силе возможности. Главное - нет прейскуранта – указания на то, что и сколько стоит. И жертвуют-то люди - на возрождение православия.

– А что Вы собираетесь делать, чтобы улучшить жизнь крестьян?

– Прежде всего, я считаю, что, возрождая православную веру, люди одновременно возрождают и свои села и деревни. Я собираюсь организовать посадку и сбор картошки так, чтобы в этой работе участвовали все, и чтобы каждый ощущал, что есть его доля в общем труде. Наряду с этим, надо воспитать любовь к своей деревне и к селу. И если будет у каждого хорошая работа, будут покрашены все заборы, и дома будут красивые, то люди потянуться из города в деревню.

Первая задача – посеять картошку и к осени все распродавать, чтобы ничего не пропадало. Кроме этого, всей деревней в складчину мы собираемся купить корову, чтобы держать ее, а по нужде и молоко, и телят продавать. Я уже держал и корову, и телят, и кур, а теперь, когда достаточно сена заготовили, в деревне появится свое хозяйство – целый церковный скотный двор.

Беседовал Роман Лункин,
"Портал–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования