Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник ИГОРЬ КОВАЛЕВСКИЙ: "Я лично не стал бы демонизировать переодевание и веселую практику празднования Хеллоуина"


Портал–Credo.Ru: Как бы Вы могли прокомментировать празднование Хеллоуина, отмечаемого в ночь на католический День Всех святых?

О. Игорь Ковалевский: 1 ноября католики отмечают День всех святых, а 2 ноября – День поминовения усопших. В эти дни Церковь призывает своих верующих задуматься над вопросами жизни и смерти, а также посещать кладбища или иные места захоронения и возносить молитвы за усопших. Обычай празднования Хеллоуина восходит к языческой древности, и поэтому мы призываем своих верующих, прежде всего, обратить внимание на религиозное значение данных праздников.

Как католическая Церковь относится к тому, что празднование Хеллоуина на Западе приняло повсеместный характер и в какой-то степени вытесняет первоначальный смыл празднования Дня Всех святых? Какова практика католического духовенства в этой связи в общении с молодежью, которая особенно бурно отмечает Хеллоуин?

К большому сожалению, современное общество - и на Западе, и в России - секуляризировано. Очень часто из религиозных праздников выхолащивается их сущность. Это относится не только к католическому торжеству Всех святых. То же самое можно сказать относительно и других праздников. Церкви предстоит огромная работа, в том числе и среди молодёжи, для того, чтобы напоминать об истинном значении христианских праздников, чтобы это значение было на первом месте, а не чисто внешняя форма, порожденная секулярным миром.

– В России некоторые, особенно православные и околоправославные круги, склонны впадать в панику из-за того, что Хеллоуин – это сатанинский праздник, который оказывает вредное влияние на души людей. Насколько такие опасения оправданы и существуют на Западе в среде католиков?

Я лично не стал бы демонизировать подобные события, в частности, переодевание и веселую практику празднования Хеллоуина. Я бы скорее обратил внимание на другое. На то, что праздники, прежде всего, должны иметь религиозное измерение. Подобная проблема стоит остро, кстати, и в России, в частности, и с Рождеством, и с Пасхой. Необходимо постоянно напоминать о религиозном измерении этих праздников, а не только внешнем, культурном.

– Не кажется ли Вам, что такая временами достаточно яростная борьба с Хеллоуином в России несколько смешна и напоминает войну с Бабой-Ягой, Змеем Горынычем, русалками и домовыми?

– Я не думаю, что празднование Хеллоуина настолько повсеместно прижилось в России, однако опасения со стороны педагогов, общественности можно разделить. При этом мне кажется, что проблема не носит такого острого характера для нашей страны.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Поратл–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования