Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Исламского Комитета России ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ: "Российские власти не понимают, что мусульманская молодежь, с оружием в руках выступающая против коррумпированных чиновников, - ее главный союзник"


"Портал-Credo.Ru": Уже сотни мусульман, проживающих в Кабардино-Балкарии, заявляют о преследованиях со стороны правоохранительных органов, которые подозревают их в связях с экстремистами. Сообщения о массовых арестах и обысках создают впечатление о том, что власти знают, кого искать. Наряду с этим, к примеру, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин призвал четко определить понятие "ваххабизм". Каков Ваш взгляд на происходящие события?

Г. Джемаль: Все говорит о том, что в России сейчас царит сумбурное и нелигитимное "правовое" пространство. Понятие "ваххабит", которое используется в настоящее время чиновниками и милицией, было фактически создано в недрах КГБ для борьбы с исламским движением сопротивления еще в 80-е гг. Называть диссидента мусульманином или же исламистом было некорректно, так как это бросило бы тень вообще на ислам. Поэтому надо было найти термин, эквивалентный "фашисту" - "ваххабит". Хотя, по моему мнению, ваххабизм как религиозное течение уже давно потерял свою актуальность. Реформационное движение в исламе пошло намного дальше, и оно больше связано с современной европейской мыслью, чем с архаичным учением Абд-аль-Ваххаба. Ваххабитами в России и в странах СНГ чаще всего называют тех, кто выступает против коррумпированной власти, ее неофеодальных методов, а также против полуграмотных учителей. Образованная мусульманская молодежь требует очистительных реформ для общества Кабардино-Балкарии, она требует освобождения от клановости, установления норм цивилизованного общества на Северном Кавказе.

– Кто же в таком случае враг, а кто друг, и почему молодые люди берутся за оружие?

– Российские власти не понимают того, что мусульманская молодежь является ее главным союзником в этом регионе. Те силы, которые выступают с оружием в руках против клановой системы и коррумпированных чиновников в республике Кабардино-Балкария - не выступают против России. Тут происходит явная подмена, о которой никто не хочет говорить. Региональным властям до сих пор удается убеждать Кремль в том, что именно они являются единственным препятствием на пути к "ваххабитскому хаосу", а поэтому любое выступление против них, является угрозой государственной безопасности в целом. Это абсолютно фальшивая картина мира, и пока она будет поддерживаться Москвой, на Северном Кавказе будут нарастать процессы дестабилизации. Вся политика местного руководства и правоохранительных органов вела к тому взрыву, который произошел в Нальчике 13 октября. Мусульман в республике оскорбляли, особенно активных склоняли к самооговорам, проводили "зачистки" и обыски в селах. В Кабардино-Балкарии была создана общественная организация, подобная "Матерям Беслана" - "Матери Нальчика", которые хотят добиться правды о том, как и за что погибли или пропали без вести их сыновья. Около 150 человек в Нальчике просто исчезли или были уведено из своих домов, а потом их трупы находили на окраине города. И все это происходит далеко не в военное время. 23 октября из своего дома был уведен Расул Кудаев, бывший узник Гуантанамо, инвалид, который с трудом передвигается. От него требовали признания в том, что он участвовал в нападении на Нальчик, хотя в тот день он находился дома и давал интервью "Первому каналу". Граждане не имеют никаких шансов справиться с этой жестокой машиной, ведь на целенаправленную ведомственную расправу с неугодными в рамках закона ответить нельзя.

Беседовал Роман Лункин,
"Портал–
Credo.Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования