Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель церкви преп. Сергия Радонежского в Максаковке, клирик Сыктывкарской епархии РПЦ МП иеромонах ИГНАТИЙ (БАКАЕВ): "Избрание священника Прилузского района местным депутатом стало полной неожиданностью для руководства епархии"


"Портал-Credo.Ru":  Еще 21 октября появилось сообщение о том, что священник Иннокентий Бенца из села Спасоруб был избран депутатом местного сельсовета в деревне Кулига Прилузского района Республики Коми. Как к этому событию отнеслось духовенство Сыктывкарской и Воркутинской епархии?

О. Игнатий: О том, что отец Иннокентий был избран депутатом сельского совета, я узнал недавно из газет, и пока что просто принял эту информацию к сведению. Для нас, священников епархии, узнавших об этом на днях, и для руководства епархии поступок отца Иннокентия стал полной неожиданностью. Прежде всего, надо сказать, что это его личная инициатива. Он человек очень деятельный, и ему стало тесновато у себя в рамках своего прихода. Хотя вообще вся эта политическая деятельность проистекает в пределах одного села и одной деревни.

- Как Вы относитесь к участию священнослужителей в политической жизни страны, тем более что Архиерейский собор РПЦ МП еще 1994 г. наложила запрет на участие духовенства в выборах в органы власти?

- Участие в любой политической деятельности скорее запрещалось раньше. Теперь я не знаю никаких постановлений, которые бы препятствовали православным участвовать в политике. Другое дело, что Церковь не приветствует того, чтобы сами священники вмешивались в политику. Однако же митрополит Кирилл (Гундяев) на одном из общественных форумов говорил о том, что мы являемся членами общества, гражданами, интересы которых должны учитываться. С этой точки зрения, участие в политике и духовенства вполне возможно. Каждый человек естественно приспосабливает окружающую его среду под свои нужды и потребности. Тем более христиане должны стараться изменить общество. Учитывая, что власть далека от народа, тут без политики не обойтись. Если сами представители власти хотят сотрудничать с членами православной Церкви, то почему бы им не помочь. Даже св. Иоанн Златоуст защищал императора, когда народ стал бунтовать. Наверное, только с демонической властью сотрудничать людям церковным нельзя.

- А Вы сами стали бы баллотироваться в качестве депутата?

- Мне, к примеру, не нужна политическая деятельность. У меня сразу возникнет ощущение, что надо куда-то бежать и что-то кому-то докладывать. Я понимаю так, что у священника должна быть, прежде всего, мистическая задача.

- Отец Иннокентий в своей предвыборной программе провозгласил стремление искоренить нищету и алкоголизм в Спасорубском районе Республики Коми? Как Вы считаете, такого рода социальные задачи под силу священнослужителю?

- Я не думаю, что кто-нибудь сможет исправить ситуацию. В сельской местности дело зашло уже так далеко, что народ вымирает. Действительно, есть повальный алкоголизм. Я не вижу в настоящее время тех сил, которые способны как-то отрезвить народ. Это возможно только лишь Богу. Нам уже не до подвигов в глубинке, нам бы стать просто нормальными людьми, а то уже и таких людей почти не осталось. В обществе и государстве уже нет ни политических, ни других сил, могущих поднять село, и везде торжествует ложь. Источник Жизни и бессмертия никому не нужен, интеллигенция не верит в библейские истины, потеряны духовные ориентиры, а среди авторитетов у большинства людей только такие как, к примеру, Максим Галкин.

Беседовал Роман Лункин,
"Портал–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования