Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор православной гимназии "Радонеж" ("Ясенево") НАТАЛЬЯ МОСКОВЦЕВА: "Московская патриархия делает все то, что захочет отстраненный нами от руководства бывший глава братства "Радонеж" Евгений Никифоров. Стыдно и неловко"


Портал-Credo.Ru: Довольно странно было читать сообщения о том, что против учителей православной классической гимназии "Радонеж" выступают известные священнослужители РПЦ МП. К примеру, прот. Дмитрий Смирнов обратился с письмом к самому полпреду президента РФ в Центральном федеральном округе Георгию Полтавченко с требованием оказать "содействие в защите Православного братства "Радонеж" от незаконного давления группы лиц". Что же произошло на самом деле?

Наталья Московцева: Отец Дмитрий Смирнов и глава комиссии по православным учебным заведениям при Епархиальном совете Москвы прот. Борис Даниленко, действительно, написали довольно странные письма. Мне неизвестно точно, почему они подписали обращения против нас, но, вероятно, некоторые родители, сторонники Никифорова, являются прихожанами этих священников.

В самом начале конфликта мы вместе с о. Алексием Сысоевым встречались с митрополитом Климентом (Капалиным). Владыка Климент сказал, что постарается, чтобы нас оставили в покое, чтобы мы могли работать. Однако у самого Никифорова хорошие отношения с архиепископом Истринским Арсением, викарием Московской епархии. Климент отошел в сторону и нами стал заниматься Арсений. После этого о. Алексию Сысоеву было велено не появляться больше в гимназии, его стали гонять, как последнего врага.

Стыдно и неловко, что Московская патриархия делает все то, что захочет отстраненный нами от руководства бывший глава братства "Радонеж" Евгений Никифоров. Я думаю, что все окончательно разрешится только на Страшном Суде.

- Почему Вы намерены судиться с Евгением Никифоровым, и что вселяет в Вас уверенность в своей победе?

- Прежде всего, Никифоров назначил своего директора гимназии Михайлова, похожего на Собакевича, подделав подпись бывшего директора гимназии свящ. Алексия Сысоева в регистрационной палате. Помимо этого, недавно наш бухгалтер обнаружил, что расчетный счет гимназии арестован. А на этом счету находится более одного миллиона рублей - деньги, которые государство выделяет в расчете на каждого учащегося. Подделка подписи, в особенности, на финансовых документах - это уголовно наказуемое преступление.

Более того, я хочу сказать, что Никифоров за все время существования гимназии не перечислил ей ни копейки денег, хотя у него есть благотворительные фонды, такие как "Образование – бедным детям". Братство "Радонеж" не участвовало в жизни нашей гимназии, но она самостоятельно стала явлением в нашей православной жизни.

Мы стоим за сохранение концепции классического образования, которая оправдала себя в ясеневской гимназии. Богатыми мы, конечно, не будем, но самодостаточными будем.

Теперь Никифоров обещает с нами "быстро разобраться", и преподаватели ждут, что охранники, нанятые Никифоровым, попробуют осуществить силовой захват классической гимназии "Радонеж". Мы же просим только одного – пусть Евгений Никифоров займется радио "Радонеж" и газетой, а нас оставит в покое. Пусть отпустит нас!

Роман Лункин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования