Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Издательского отдела РПСЦ иерей АЛЕКСИЙ ЛОПАТИН: "Дело владыки Андриана будет продолжено"


Портал-Credo.Ru: Отец Алексий, каково значение избрания новоым главой РПСЦ Митрополита Корнилия?

Иерей Алексий Лопатин: Прежде всего, это для нас знак преемственности. Эта выраженная соборно воля Церкви означает, что развитие и рост Церкви, связанные с активной деятельностью Владыки Андриана, будет продолжаться.

Благие начинания почившего Владыки Андриана были необходимы Церкви.И мы имеем теперь полные основания верить в их дальнейшее развитие и продолжение.

- Продолжатся ли контакты с обществом и властью?

- Разумеется, диалог с обществом и властями будет продолжен. Старообрядцы всегда были законопослушными гражданами и отдавали власти должное.

Кстати, встречи Владыки Андриана носили практический характер, они помогали решить практические проблемы, стоящие перед Церковью. Владыка Андриан встречался с представителями властей разных уровней, ибо только на высоком уровне предстоятеля Церкви дела могли сдвинуться с мертвой точки. И Владыке Андриану удавалось их сдвинуть. Но это, увы, быстро забывается, если не продолжать этот диалог. Теперь у нас есть твердая надежда на его продолжение. И в отношении общества, ученых, общественных деятелей, эти контакты продолжатся.

- Каковы перспективы отношений с РПЦ МП при новом митрополите Корнилии?

- Впредь мы будем стараться сотрудничать со Старообрядной комиссией при ОВЦС МП, ибо она для того и была создана, чтобы обеспечить возможность встреч. Практически личные встречи с архиереями МП не принесли ожидаемых результатов.

В первую очередь, хочу успокоить наших ревностных християн: речь никогда не шла и не идет о сближении или объединении! Речь может идти только о добрососедских отношениях и преодолении взаимной нетерпимости в рамках нашего общества.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования