Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ АЛЕКСАНДР ИГНАТЕНКО: "То, что происходит в Нальчике, это попытка устроить "трансферт террористов"


Портал-Credo.Ru: Каков Ваш прогноз развития событий в Кабардино-Балкарии? Чревата ли нынешняя вспышка насилия широкомасштабными вооруженными столкновениями наподобие "контртеррористической операции" в Чечне? Перекинется ли это насилие на соседние регионы - например, в Карачаево-Черкесию?

Александр Игнатенко: Создаются новые зоны притяжения для международных террористов. Если мы возьмем международный терроризм в его целокупности, то за четверть века, на протяжении которых он действует, сформировался некий пул террористов. То есть это конкретные люди, - сотни, тысячи, а, может быть, и десятки тысяч, - которые то в одном месте воюют, то в другом. Иногда им удается осесть там, где они воевали (я мог бы упомянуть Боснию и Герцеговину и Косово), а в ряде случаем им этого не удается. Постоянно возникает проблема, которую можно назвать проблемой "возвратной волны", а именно: смотрите, что происходит сейчас в Ираке. Несомненно, что все это там закончится и не исключено, что одним из этапов завершения происходящего там будет предстоящий референдум по конституции Ирака. Возникает вопрос: куда подеваются все террористы, которые там есть? И важно иметь в виду: это не только и столько иракские повстанцы, это просто-напросто иностранцы по отношению к Ираку.

Итак, возникает проблема "трансферта террористов". Время от времени инициируется напряженность, возникают мятежи, устраиваются восстания, как это, например, было в Ферганской долине, где, вообще-то говоря, была достаточно ясная задача создать зону притяжения для международных террористов. Я основываюсь на той информации, которая была в Интернете в виде заявлений различного рода группировок и организаций. Логика была такая: чтобы эти люди не вернулись в свои страны, где они обязательно дестабилизируют обстановку, как это уже не раз бывало, а отправились бы вот туда повоевать.

Я не исключаю такой гипотезы: то, что происходит на российском Северном Кавказе и конкретно в Нальчике, это попытка устроить "трансферт террористов". То есть вот она точка или район, где как раз происходит война в защиту мусульман и так далее. Я еще раз подчеркиваю, что это гипотеза, потому что мы в данном случае находимся в пространстве исследовательском.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования