Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
Распечатать

ВЛАДИМИР ПЛАСТУН, профессор кафедры международных отношений Сибирского института международных отношений и регионоведения: «Экстремизм и терроризм – это близнецы – братья»


- Я разделяю три понятия – радикализм, экстремизм и терроризм. Радикализм – это просто крайнее выражение. Или крайние правые или крайние левые, если брать от центра. Если радикалы правые, то они говорят "недостаточно", если левые, то говорят "вы слишком хватили". Но это все, к примеру, на уровне Государственной Думы.

Что касается экстремистов, то они делятся на две части. Есть экстремисты, которые в той же самой Думе, типа Жириновского, которые тоже требуют самого крайнего, серединного не принимают. Еще есть экстремистские организации, которые имеют при себе подпольное террористическое крыло, вооруженное.

Есть террористы. Они занимаются убийствами, покушениям, шантажом, похищениями, взрывами, взятием заложников.

Экстремизм и терроризм – это близнецы - братья.Экстремисты обычно сперва предупреждают о своих планах. А уже потом их военное крыло осуществляет это дело.

Вот Усама бен Ладен уже позже, после взрывов, заявил, что "наша задача – убивать американцев". У него план потрясающий -уничтожить государство Израиль. Но поскольку его нельзя уничтожить просто так, за ним стоят Соединенные Штаты, то первая задача – убивать американцев. Убивать их, не зависимо от того вооруженные это люди или нет. Ведь когда сами американцы бомбили Хиросиму и Нагасаки, то они знали, что там есть дети, женщины, старики. "Вот пусть они почувствуют на своей шкуре", считает Бен Ладен.

Бен Ладен говорит, "я не принимал участие лично в террористических акциях, но я восхищаюсь подвигом тех, кто это сделал". Я думаю, что он, конечно, врет.Он по крайней мерекоординировал все их действия. Это ничем нельзя доказать документально кроме его собственных высказываний.

Из интервью Порталу Credo.Ru

Корреспондент Лариса Романовская


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования