Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент Лиги МАГЕН раввин АЛЕКСАНДР ЛАКШИН: "Мы против, когда человек, по рождению принадлежащий к иудейской традиции, выбирает другую религию"


Портал-Credo.Ru: Уважаемый рав, деятельность вашей Лиги МАГЕН направлена на преодоление миссионерской прозелитической деятельности среди иудеев. Объект Вашей деятельности – это протестанты, действующие под иудейской религиозной символикой, либо все иные, кроме иудаизма, религиозные направления, как "традиционные", так и "новые"?

Раввин Александр Лакшин: Мы очень четко разделяем в своей деятельности два вида работы. Как евреи, как еврейская организация мы против любого прозелитизма, в том числе и такого, когда человек, по рождению принадлежащий к иудейской традиции, выбирает другую религию. В том числе и православие, и ислам, и католицизм. Если я сталкиваюсь с таким случаем, то, как раввин, я обязан сделать все, чтобы такого человека переубедить. Но действуя только методом убеждения и разъяснения. Кроме того, если к нам пришел человек, желающий принять иудаизм, мы обязаны отговаривать его и от этого шага. Но при этом никаких претензий к "традиционным" религиям в том, что они обманывают человека, быть не может Если человек направился в церковь мечеть или костел, он не думает, что идет в синагогу. То же самое можно сказать и о некоторых протестантских направлениях, никак не скрывающих своей конфессиональной идентичности..

Но проблема организаций, называющих себя "еврейскими" – "Евреи за Иисуса", "мессианские евреи" и т. п., с очень красиво звучащими на иврите названиями, состоит не в том, что они иначе верят, а в том, что они свое вероучение пытаются выдать за иудаизм. В условиях религиозной неграмотности большей части населения, в том числе и еврейского, они активно собирают свой урожай. И вот здесь мы за то, чтобы все религиозные организации действовали прежде всего честно. Религия и обман, с нашей точки зрения несовместимы.

Беседовал Валерий Емельянов,
"Портала–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования