Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Британский кинорежиссер ОВИДИО САЛАЗАР: "Ислам – это явленная людям высшая истина, а аль-Газзали – духовный учитель общечеловеческого масштаба"


Овидио Салазар, британский кинорежиссер, автор фильма "Аль-Газзали – алхимик счастья.

Портал–Credo.Ru: Г-н Салазар, почему Вы, европеец, обратились своим фильмом "аль-Газзали- алхимик счастья" к традиции такой специфической и далекой от Запада традиции, как иранский суфизм, одним из представителей которого является аль-Газзали?

Овидио Салазар: Несмотря на то, что этот философ и мистик укоренен в религиозно-культурной традиции персидского ислама, его значение поистине универсально. Аль-Газзали прошел уникальный и по-своему трудный путь в поисках высшей духовной истины. И в этом смысле его можно сравнить с такими личностями, как Будда, или Иисус. Он решительно и бескомпромиссно шел по пути поиска истины, и его безусловно можно считать личностью, являющейся духовным учителем общечеловеческого масштаба.

Это не первое мое обращение к мусульманской тематике. Некоторое время назад по заказу BBC я снял фильм о моем паломничестве в Мекку, а также несколько сюжетов о том, как ислам влияет на повседневную жизнь людей.

– А кто Вы по вероисповеданию?

– Несколько лет назад я стал мусульманином, и произошло это в значительной мере под влиянием аль-Газзали. Мой выбор, также как у героя моего фильма, произошел, прежде всего, как результат глубокого внутреннего поиска и уже во вторую очередь под влиянием неких логических размышлений культурно-антропологического плана.

– Что, в первую очередь, для Вас означает ислам – теологическую систему, восточную культурную традицию, либо систему ритуалов?

– Я полагаю, что ислам, прежде всего, - это религия откровения, явленная людям высшая Истина. И люди должны прийти к пониманию того, что, несмотря на различие в религиозной культуре различных мусульманских народов (например, здесь в Татарстане она имеет свою специфику, отличную, скажем от Ирана), то общее, что есть между ними, важнее и существеннее локальных различий.

Беседовал Валерий Емельянов,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования