Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
Распечатать

АЛЕКСАНДР КРУТОВ, председатель комиссии по регламенту, правилам и процедурам Мосгордумы: "Прецеденты переплавки памятников в истории уже были"


Портал Credo.Ru: - В конце прошлой недели глава Российской православной автономной церкви митрополит Валентин обнародовал свое обращение.В нем он предложил переплавить памятник Дзержинскому в памятник всем Новомученикам российским, погибшим во времена "красного террора", и установить его на Лубянской площади. Ваши комментарии.

А. Крутов: - Я в принципе против того, чтобы произведения искусства переходили из одной формы в другую. Мое отношение к творчеству Вучетича здесь роли не играет. Он мне вообще не нравится как скульптор, Его работы слишком политизированные, холодные. В них нет авторской души. Единственный, на мой взгляд,его удачный памятник, это Солдат с ребенком на площади в Берлине. Его, кстати сказать, немцы никуда переставлять не собираются.

Что же касается переплавки, то такие прецеденты в истории уже были. В 1813 году в том же Берлине немцы отлили колонну из трофейных французских пушек. Но это была ситуация, в которой один милитаризм победил другой милитаризм.

Кресты на пушки тоже переплавляли, в период национализации. В кино показывали, как Петр I приказал переплавлять кресты и колокола. Но я думаю, что этого не было. То есть было, но не таким насильственным путем. Ведь Петр был христианином, он не мог отдать такое приказание. Я думаю, что нашел какой-то выход чтобы уговорить настоятелей монастырей сделать это добровольно.

Конечно, можно и пушки делать из колоколов, и колокола из пушек, но чтобы взять один памятник и превратить его в другой… Это тот самый случай, когда мы руководствуемсяне культурно-историческими принципами, а идеологическими.

Пускай Митрополит Валентин направляет к нам официальное заявление, комиссия его рассмотрит со всех сторон. Наша комиссия рассматривает заявления не толькос исторической и эстетической позиции, но еще и с точки зрения состояния московской души. То есть как та или иная инициатива будет резонировать с точки зрения души города.

Из интервью Порталу Credo.Ru

Корреспондент Лариса Романовская


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования