Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
Распечатать

ВИКТОР ХРУЛЬ, руководитель информационного центра Конференции католических епископов России: "Мы ломаем голову над тем, кто будет следующим"


 Вопрос о том, по каким критериям отсеивают католических священников, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации, интересует нас со времен второго инцидента. Четких критериев, по которым священники попадают в список высылки, мы найти не можем. Самая первая высылка католического священника за пределы российской территории произошла в 2000 году, тогда российской визы был лишен ксендз Станислав Опиля.

До случая со СтаниславомКрайняком можно предположить, что поводом для лишения священников российской визы является их активная деятельность и длительное пребывание на территории Российской Федерации. Так было с отцом Стефаном Каприо, который действительно был очень активен в своем приходе во Владимире. Но при этом у него были прекрасные отношения с местными властями. К моменту лишения его визы у владимирских правоохранительных органов не было к нему никаких претензий.

Совсем другое положение было у Станислава Крайняка, который только-только приехал в Россию и еще не успел еще ничего сделать в своем приходе, в Ярославле. Ему трудно инкриминировать что бы то ни было.

Остальные четверо высланных католических священнослужителей – Ежи Мазур, Стефан Каприо, Ярослав Вишневский и Эдуард Мацкевич – пробыли в России более десяти лет, вели активную работу с паствой. В этой ситуации можно предположить, что эпизод с Крайняком – это лишь исключение, которое подтверждает правило. Но это все – только лишь наши предположения. Мы ломаем голову над тем, кто из католических священников, находящихся сейчас в России на визовом положении, будет выслан следующим.

Из интервью Порталу Credo.Ru

Корреспондент Лариса Романовская


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования