Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель движения "Беад Арцейну" ("За Родину") раввин АВРОМ ШМУЛЕВИЧ: "Если г-н Слуцкер так же компетентен в еврейских общественных делах, как в Каббале, то российским евреям и администрации Путина предстоит пережить не лучшие времена"


Портал–Credo.Ru: Как Вы прокомментируете утверждение президента Российского еврейского конгресса Владимира Слуцкера о том, что каббалистическое проклятие, наложенное на премьер-министра Ариэля Шарона, не имеет силы?

Авром Шмулевич:  Г-н Слуцкер на еврейском общественном поприще человек новый и никак еще не проявил себя в этом качестве. Но если он так же компетентен в еврейских общественных делах, как и в Каббале, – и российским евреям и администрации г-на Путина, которую г-н Слуцкер представляет на "еврейском поле", предстоит пережить не самые лучшие времена.

Ничтоже сумняшеся новоназначенный президент Российского еврейского конгресса (РЕК) одной "веской" фразой объявил "не имеющими никакого отношения к Каббале" величайших каббалистов прошлого и настоящего, таких как рабби Акива (которому традиция приписывает составление обряда "Пульса-де-Нура"), Авраама Абулафия, Махарала из Праги, Балл-Шем-Това и многих и многих других. Практическая каббала – неотъемлемая часть иудаизма, что же до обряда "Пульса-де-Нура" ("Удар огня") то он был описан в одной из древнейших книг по практической каббале "Харба де-Моше" ("Меч Моисея").

А следующее высказывание г-на Слуцкера - "Смешно думать о том, что Всевышний может выполнить желания людей, которые не совпадают с Его собственными намерениями", - показывает, что он столь же компетентен в открытой части Торы, как и в ее мистической составляющей. Всевышний может изменить Свое, даже "ужепринятое", решение в ответ на молитву человека. При бедствиях, болезнях и т.п. у еврея, согласно иудаизму, имеется не просто возможность, но и прямая обязанность – просить своего Создателя об изменении неблагоприятного небесного приговора. Он слышит наши слова и да, "исполняет желания людей". И уж совершенно несомненно, что план Шарона по передаче части священной Земли Израиля арабским убийцам коренным образом противоречит желанию Всевышнего – поскольку мы знаем из Торы, что Всевышний передал всю Землю Израиля еврейскому народу.

Как учит нас еще один, объявленный г-ном Слуцкером "не имеющим никакого отношения к Каббале", величайший еврейский мудрец и каббалист прошлого Авраам Азулай (в книге "Хесед ле-Авраам"), Шехина (аспект Б-жественного присутствия в этом мире) пребывает в ущербном состоянии до тех пор, пока вся Земли Израиля не окажется освобожденной, во владении еврейского народа. Кроме того, отдача сектора Газы в руки террористов создает угрозу жизни для евреев, что тоже противоречит желанию Всевышнего.

То, что такой крупный российский чиновник, как г-н Слуцкер, столь живо интересуется иудаизмом (в том числе и мистической его составляющей) – безусловно, похвальное явление.

В ближайшее время я планирую провести в Москве серию лекций по "гиперсионистской Каббале", то есть внутренней, мистической составляющей учения о еврейской Революции. Однако лекции эти будут закрытыми и предназначены исключительно для членов российского отделения Международного Гиперсионистского Движения "Беад Арцейну" ("За Родину!"), поэтому я буду лишен возможности лично разъяснить г-ну Слуцкеру природу его заблуждений. Однако хочу надеяться, что с помощью книг или учителей, президент РЕКа сможет получить адекватное представление о предмете своих рассуждений, и его последующие публичные выступления на эту тему будут лишь радовать знатоков своей точностью.

Беседовал Алексей Белов,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования