Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
Распечатать

"КАКОВО БУДЕТ ВЛИЯНИЕ РПЦ МП НА ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В РОССИИ В НАЧИНАЮЩЕМСЯ ПОЛИТИЧЕСКОМ СЕЗОНЕ?" - отвечают Вячеслав Никонов, Виталий Третьяков, Глеб Павловский и Людмила Алексеева


Ответы участников заседания клуба "Гражданские дебаты" 10.09 2002 на тему "Повестка дня нового политического сезона: стратегии и сценарии игроков" на вопрос нашего Портала.

Портал-Credo.Ru: Насколько значительным, на ваш взгляд, будет влияние Русской Православной Церкви на политические процессы в наступающем политическом сезоне? Увеличится оно или уменьшится? Каков будет его характер?


Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":

- Вообще-то, Русская Православная Церковь, это такая константа. Она присутствует и все. Церковь, конечно, может быть козырной картой в вопросе о земле. Но этот вопрос существенен для одного - двух человек, не больше. На мой взгляд, эти люди оказывают Церкви медвежью услугу. Я бы очень не советовал Церкви ввязываться в вопрос о приобретении, о возвращении ранее национализированных земель. Это создаст гораздо больше проблем, чем даст положительных решений.

Я не считаю, что в обсуждении вопроса о возвращении земель Церковь потеряла авторитет. Наоборот, она его укрепляет. И в наступающем политическом сезоне ей ничего не надо делать для укрепления авторитета, кроме одного: не надо брать национализированные церкви.

А вообще-то, политическая роль Церкви должна быть незаметной.


Виталий ТретьяковВиталий Третьяков, генеральный директор независимой издательской группы "НИГ":

- Я думаю, что позиция Церкви будет не более активной, чем была до сих пор. РПЦ – институт хороший, практически официозный, государственный. Это очевидно. Тому есть масса доказательств.

Сам патриарх Алексий как личность и ряд других архиереев играют значительную политическую роль и на федеральной политической арене, и на региональной. Они будут продолжать играть там эту роль, но чего-то сверхъестественного, большего, чем было в последние годы, я думаю, не будет.

Я думаю, что Церковь и так достигла огромного авторитета в такой атеистической стране, которой до сих пор остается Россия. Я имею в виду православное по культуре население, я не учитываю исламский фактор. В такой фактически неверующей, не смотря на всякие храмы и молебны, стране, сейчас существует такая огромная высокая политическая роль церкви. Это максимум или близко к максимуму. Выше она станет лишь в том случае, если внести РПЦ в Конституцию и объявить православие официальной религией. Но этого, я думаю, во первых, не будет точно, во вторых, это не случится в ближайшее время, а в третьих, это не нужно. Так что ничего выше того, что было, с Церковью в ближайшее время не произойдет.


Глеб Павловский, директор "Фонда эффективной политики":

- Я не думаю, что влияние Церкви изменится. Вообще, я считаю, что роль религиозной проблематики в нашей политике не очень высока. Еще ниже качества тех людей, которые пытаются работать с этой проблемой от имени тех или иных деноминаций. В общем, политическая культура реально крайне низка у тех церковных деятелей, церковно-политических деятелей, которые пытаются действовать и со стороны РПЦ, и со стороны других конфессий. Отсюда возникают всякого рода странные, запутанные истории. Например, тот же самый визой конфликт и с Далай-ламой, и с католическими священниками. Я думаю, что даже если в этом конфликте и возникнет новый виток, то это будет незаметной проблемой в нашем политическом поле. С моей точки зрения, здесь, конечно, есть недостаток политической культуры у всех участников конфликта: и у наших политиков, и у чиновников многих. Здесь есть недостаток анализа ситуации и слишком много импровизаций. В этой области всегда будут какие-то стычки, но они не формируют ситуацию.

Я думаю, что в наступающем политическом сезоне, религиозными ценностями кто-нибудь будет манипулировать. Скорее всего, в исламском секторе будет попытка собрать его, вопреки закону, под контроль какой-то партии. Но, я думаю, что это ни к чему не приведет. Что же касается православного электората, то он разделен примерно так же, как и разделено партийное поле.

До ближайших выборов, я думаю, тема места Церкви и церковной жизни в общественной жизни всерьез не выйдет в основную часть повестки дня.


Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы:

- Я надеюсь, что Церковь не будет играть никакой роли, потому что она у нас в стране отделена от государства и ей лучше всего было бы не вмешиваться в его проблемы. Что же касается межконфессиональных проблем, то я за то, чтобы все религии жили мирно. Так что я надеюсь, что все это не выльется в ссору. Я не могу делать прогнозы на этот счет, потому что я совершенно далека от тех сил, которые в этом участвуют, я могу лишь высказать свое пожелание по поводу того, чтобы наша Православная Церковь не настаивала так строго на своих приоритетах. Хочется, чтобы все конфессии жили в мире, тем более, что я не вижу никаких оснований для этих ссор. У нас ведь не происходит, как говорится, переманивание в массовом порядке людей из одной конфессии в другую. Все церкви работают с теми людьми, которые, покамест, ни к одной из церквей не принадлежали. Так не все ли равно в какую церковь они пойдут? По моему, это должно быть их лично отношение.


 Корреспондент Лариса Романовская


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования