Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Исполнительный директор Российского объединенного Союза христиан веры евангельской КОНСТАНТИН БЕНДАС: «Абсолютно трезвые милиционеры корректно забрали сектоведа Александра Дворкина с собой, когда в школу на его лекцию никто не пришел"


"Портал-Credo.Ru": Каковы обстоятельства, которые сопутствовали задержанию сектоведа Александра Дворкина, и какая ситуация сложилась в Екатеринбурге вокруг церкви "Новая Жизнь"?

Константин Бендас: За несколько дней до инцидента с якобы "избиением" Дворкина и прот. Владимира Зайцева по всему городу были расклеены афишы с рекламой его предстоящей лекции. Там было написано, что вновь по приглашению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия приезжает известный специалист в области сектоведения и профессор богословия Александр Дворкин. На афише указывалось, что выступление Дворкина в школе № 21 будет проходить под девизом: "Вернем детям Дом культуры "Энергетик", где засела секта "Новая Жизнь". Под афишей стояла виза Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии.

Представители пятидесятнической церкви, оскорбленные выпадами в свой адрес и очевидным фактом разжигания межрелигиозной розни, послали копию этой афиши в управление юстиции, уполномоченному по правам человека, а также в областную администрацию, без каких-либо своих комментариев. На лекцию Дворкина в школе было решено послать представителя церкви "Новая Жизнь". По свидетельству присутствовавшего во время задержания сектоведа члена пятидесятнической церкви, в школу пришло лишь 3-4 пожилых женщины, затем на машине приехали А. Дворкин и прот. Владимир Зайцев, однако, в виду массовой неявки слушателей, лекция не состоялась. Затем свидетели могли наблюдать, как к школе подъехали милицейские машины. Вышедшие из них абсолютно трезвые сотрудники милиции корректно попросили Дворкина проехать вместе с ними, не применяя никаких противоправных действий. Милиционер сел в машину к Дворкину и прот. Владимиру Зайцеву и они уехали. Представителю церкви не удалось ни послушать лекцию, ни пообщаться с сектоведом.

По поводу общей ситуации в Свердловской области можно сказать, что те, кто причисляют себя к православным и являются сотрудниками Миссионерского отдела епархии, всегда отличались крайней агрессивностью. Уже семь лет активисты епархии проводят свои пикеты у Дома культуры "Энергетик", где официально зарегистрированная церковь "Новая Жизнь" собирает верующих на богослужения. Как оказалось в процессе общения пятидесятников с пикетчками, многие из них получают от 50 до 100 рублей в час во время пикета. Для тех, кто потерял работу, это весьма ощутимые деньги, а таких в городе много. Постоянно в пикетах принимает участие до 15 человек, которые подчиняются людям в камуфляже, напоминающем форму баркашовцев из "Русского национального единства". Регулярными пикеты православных активистов, националистов и безработных стали только несколько лет назад, когда отремонтированным пятидесятниками Домом культуры "Энергетик" заинтересовались представители уралмашевской группировки во главе с Александром Хабаровым, у которого были связи в епархии.

Беседовал Роман Лункин,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования