Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Заместитель председателя правления Фонда «Гласность» ВЛАДИМИР ОЙВИН: «Убийство президента ЧРИ Аслана Масхадова – сознательный удар по самой возможности переговоров»


Убийство президента Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова, а я продолжаю считать его единственным легитимным президентом ЧРИ, – трагедия для России и сознательный удар российского милитаристского руководства, направленный на недопущение самой возможности переговоров в этом трагическом регионе Северного Кавказа.

Почему я продолжаю считать Масхадова легитимным президентом, несмотря на то, что, казалось бы, срок его президентских полномочий истек? Потому что любые выборы в условиях военного положения невозможны. А в Чечне, что бы по этому ни говорили чиновники всех, даже самых высоких уровней, официальная и полуофициальная пропаганда и СМИ, есть все признаки военного положения. Таким образом, когда условия не позволяют провести свободные демократические выборы, полномочия действующего президента продлеваются до появления таких условий. Это норма не только международного права, но и здравого смысла. Кстати, и норма Конституции ЧРИ.

Российскому руководству удалось довольно метко торпедировать любую возможность переговоров по ситуации в Чечне, поскольку на сегодня вести их не с кем – Аслан Масхадов был единственным вменяемым и при этом достаточно авторитетным чеченским политиком. Только имперская мания величия заставляла некоторых записывать его в террористы. Да, Масхадов был лидером сепаратистов, да, он был лидером вооруженного сопротивления российской агрессии, но он никогда не был террористом! К сожалению, только расплачиваться за эту "удачу" властей будут рядовые граждане России, поскольку убийство Масхадова неминуемо вызовет новую волну террористических актов на ее территории, предотвращать которые наши полупрофессиональные ныне спецслужбы, да и куда более опытные их коллеги за рубежом, не могут.

К сожалению, в последнее время следовало ожидать именно подобного хода событий. Вся логика ситуации в России и поведения российского руководства в чеченской войне вела к тому, чтобы Масхадов был не просто обезврежен, а именно убит. Он был нужен власти только мертвым. И как можно скорее! Почему? Стали меняться настроения в широких слоях российского общества, всё большее число российских граждан в ходе опросов высказывались за необходимость мирных переговоров с сепаратистами, а единственной фигурой, пригодной для переговоров, мог быть только Масхадов. Потому что вести переговоры с людьми типа Басаева практически невозможно. Вот и надо было побыстрее уничтожить эту единственную фигуру. Именно уничтожить, а не взять в плен. Как говорил незабвенный "отец народов": "Нет человека – нет проблемы". В том числе и проблемы переговоров, поскольку договариваться сегодня не с кем. А там видно будет…

Наконец, Масхадов не были носителем духа воинствующего панисламизма, а позиционировал себя, скорее, как светский политик. После начала Второй Чеченской войны он вынужден был внешне мимикрировать под исламиста, но его тексты содержали лишь достаточно формальную дань идеям вооруженного джихада. Приход на смену Масхадову исламских радикалов – еще один способ торпедировать саму возможность мирных переговоров.

Пока же можно продолжать вести вяло текущую, как шизофрения в определениях советских психиатров, войну. Генералы будут набивать себе карманы за счет ворованной чеченской нефти, которую без ректификации при необходимости можно заливать в двигатели автомобилей. Страна продолжит наводняться милиционерами, подверженными так называемому "чеченскому синдрому", когда, вернувшись к себе домой, они применяют к своим согражданам методы, освоенные в Чечне и применяемые к тамошним террористам или людям, назначенным таковыми. А в России в целом будет сохраняться атмосфера напряженности, ксенофобии и национализма, в которой легко оправдать все антидемократические шаги власти.
Вот Басаев, вероятно, погуляет на воле еще достаточно долго – до тех пор, пока необходимость в маленькой войне не иссякнет или не появится в Чечне какая-либо адекватная ему замена. Тогда-то его тоже придет время убить, но никак не ранее. Вот будет незадача для Москвы, если Басаев волею судеб как-нибудь погибнет сам собой, без российского участия – кто же будет подливать бензин в костер чеченской войны, так необходимой нынешнему российскому руководству?!

Беседовал Олег Владимиров,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования